Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Нардепы созывают экстренное заседание комитета по свободе слова из-за ситуации с LB.ua и ТВi

Депутаты призывают власти прекратить выяснять отношения со СМИ.

Нардепы созывают экстренное заседание комитета по свободе слова из-за ситуации с LB.ua и ТВi

Народные депутаты от фракций БЮТ и НУНС Александр Абдуллин, Елена Кондратюк, Юрий Стець, Виктор Уколов, входящие в комитет по свободе слова, призвали власти прекратить выяснять отношения со СМИ.

Заявление обнародовано на сайте БЮТ.

"В преддверии парламентских выборов в Украине усилилось давление на независимые средства массовой информации. Как народные депутаты Украины, члены Комитета по вопросам свободы слова и информации, мы считаем попытки уголовного преследования независимого сайта LB.ua и возбуждение уголовного дела против генерального директора телеканала TBi - политически мотивированным преследованием журналистов, которые имеют смелость занимать независимую и критическую позицию в отношении действий власти", - сказано в нем.

Депутаты призывают власти прекратить выяснять отношения со СМИ, сосредоточившись на устранении недостатков и правонарушений, которые вызвали критику. По их мнению, неадекватная реакция с применением налогово-карательных органов "свидетельствует не о силе, а о слабости режима, который боится критики на парламентских выборах, предчувствуя свое поражение".

"Для освещения всех обстоятельств новой волны политического преследования СМИ мы инициируем экстренное внеочередное заседание Комитета по вопросам свободы слова и информации во вторник, 17 июля. В связи с этим мы просим наших коллег, народных депутатов от фракций большинства, прервать отпуска, вернуться в Киев, чтобы дать объективную оценку действиям власти", - сказано в заявлении.