Все публикацииПолитика

КС счел некоституционным тайное голосование при избрании спикера

Суд заботится об открытости работы парламента.

КС счел некоституционным тайное голосование при избрании спикера
Фото: www.epochtimes.com.ua

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона "О регламенте Верховной Рады" в части, которая предусматривает тайное голосование при назначении или отзыве председателя парламента.

Соответствующее решение огласил председатель КС Анатолий Головин в зале заседаний суда.

КС пришел к выводу, что тайное голосование за избрание и отзыв спикера, не гарантирует открытости в работе парламента.

В частности, КС признал неконституционными положения частей 5 и 6 статьи 75, а также части 4 статьи 77 закона "О регламенте Рады".

Часть 5 статьи 75 закона предусматривает, что решение по кандидатурам на должность спикера принимается тайным голосованием, а в части 6 статьи 75 прописано, что избранным председателем Рады считается кандидат, получивший большинство голосов депутатов от конституционного состава парламента, если бюллетени для тайного голосования получили не менее 2/3 депутатов от их фактической численности.

Часть 4 статьи 77 этого закона предусматривает, что решение парламента об отзыве спикера принимается тайным голосованием, которое считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее 2/3 депутатов от их фактической численности.

Напомним, 4 июля председатель Рады Владимир Литвин и заместитель председателя Рады Николай Томенко подали в отставку.

Позже в этот же день парламент заменил процедуру тайного голосования бюллетенями открытым поименным голосованием при отзыве и назначении председателя парламента.

При этом данный закон еще не вступил в силу.