Все публикацииПолитика

Акции в защиту украинского языка прошли в Нью-Йорке, Франкфурте и Париже

Диаспора анонсировала новые протесты.

Акции в защиту украинского языка прошли в Нью-Йорке, Франкфурте и Париже
фото из архива

Представители диаспоры выступили на защиту украинского языка и против языкового закона с пикетами украинских дипломатических учреждений за рубежом.

Об этом сообщает Медиапортал украинской диаспоры.

В частности, в Нью-Йорке возле генерального консульства Украины 11 июля собралось около 100 человек, которые требовали от гаранта Конституции Януковича наложить вето на принятый языковой закон.

«Мы требуем, чтобы Вы наложили вето на принятый Верховной Радой закон «Об основах языковой политики». Как гарант Конституции, Вы должны однозначно поддержать единственный государственный язык - украинский! Украинская община и мир ждет вашего вето!» - обратились украинцы зарубежья с письмом к Януковичу.

Подобные письма-требования Украинская национальная информационная служба (УНИС), организация, которая действует при Украинском congressional комитете Америки (УККА), призвала присылать также от отдельных лиц и организаций в диаспору.

Тем временем, в Европе состоялись подобные пикетирование украинских дипучреждений. В частности, протестная акция прошла у стен генконсульства Украины во Франкфурте.

Украинцы Франкфурта требовали отменить принятый фальсификованными методами закон Колисниченко-Кивалова. Было особо подчеркнуто антиконституционный характер этого закона. Прозвучал призыв к высшим должностным лицам Украины не подписывать его.

На митинге звучали лозунги: «Русский - единственный государственный», «Позор палачам Украины», «В Германии - немецкий, в России - русский, в Украине - украинский!».

Напомним, манифестация в поддержку украинского языка состоялась также в Праге и Париже.

В частности, репрезентативный комитет украинских организаций Франции провел пикет ста метрах от посольства Украины в Париже.

ранцузская полиция не позволила проводить пикет непосредственно перед дверь посольства, загородив вход в дипучреждение собственным микроавтобусом.

Несмотря на дождь, на акцию собрались около сотни человек. Ее участники держали плакаты: "Кивалов, язык не украдешь!", "Единый язык, единый государство, единая нация", "Украинский президент - убийца демократии", "Родной язык не дадим никому" и прочие.

Глава комитета Наталка Пастернак передала политическому советнику посольства Олегу Кобзистому воззвание с более чем 600 подписями.

Фото: http://tyzhden.ua

В документе, адресованном к Верховной Раде, содержится призыв к спикеру Владимиру Литвину не подписывать контроверсионный закон.

Фото: http://tyzhden.ua

Как сообщалось, 11 июля подобные пикеты дипучреждений Украины заграницей были запланированы, также, в Лондоне и Гамбурге.

15 июля протестная акция состоится в Чикаго, а 18 июля украинцы придут под дипломатическое представительство Украины в Торонто.