Все публикацииПолитика

НАТО поможет пяти украинским регионам утилизировать боеприпасы

Организация выделит 25 млн евро.

НАТО поможет пяти украинским регионам утилизировать боеприпасы

В рамках проекта Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира" в 5 регионах Украины осуществляется утилизация боеприпасов и оружия.

Об этом сообщили в Агентстве НАТО по материально-техническому обеспечению в Украине (NAMSA).

Как отметили в ведомстве, утилизация боеприпасов будет проходить на производственных мощностях специализированных предприятий, имеющих необходимые лицензии, в Сумской (г. Шостка), Днепропетровской областях (г. Павлоград), Донецке и Хмельницкой области(г. Каменец-Подольский и г. Гречаны).

Напомним, 21 сентября 2011 года Украина и НАТО подписали имплементационное соглашение о II этапе проекта Трастового фонда НАТО по утилизации боеприпасов, противопехотных мин ПФМ-1, легких вооружений и стрелкового оружия в Украине, которая была ратифицирована Верховной Радой Украины.

В апреле с.г. в Киеве были подписаны трехсторонние договоры между Министерством обороны Украины, НАМСА и контракторами на выполнение работ по утилизации боеприпасов и оружия. Вклад НАМСА составит около 25 миллионов Евро.

"В целом программа является очень большим и технически сложным проектом с приличным объемом капиталовложений, поэтому она разделена на 4 этапа по 3 года. В прошлом году мы завершили первый этап, а в этом году уже приступили к выполнению второго этапа программы, который рассчитан, в среднем на 3,5 года. За это время планируется утилизировать 76 000 тонн боеприпасов. О 3 и 4 этапов программы, то о них пока говорить рано, ведь пока только начался второй", - сказал руководитель проекта NAMSA в Украине Василий Литвинчук.

Напомним, на химическом казенном объединении им. Г.И. Петровского в Луганской области началась утилизация реактивных снарядов.

"С июля и до конца года по программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снаряда на общую сумму около 29 миллионов гривен", - сказал директор объединения Владимир Коробов.