Все публикацииПолитика

Янукович: политики все время "разогревают какие-то страсти" вокруг языковой политики

Президент обещает найти решение по вопросу о языковой политике.

Янукович: политики все время "разогревают какие-то страсти" вокруг языковой политики
Фото: Макс Левин

Закон "О принципах государственной языковой политики" должен отвечать нормам Европейской хартии о языках.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Я уверен, мы должны посмотреть на мировую практику", - сказал Виктор Янукович,во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Разговор состоялся в Юсуповском дворце в Крыму.

При этом Глава государства заметил, что языковой вопрос в Украине политизирован.

В то же время Президент отметил, что у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, зато политики все время "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы.

"Поэтому наилучший ориентир в этом вопросе - Европейская хартия о языках. Насколько данный закон отвечает этой хартии, ее стандартам - должны сказать эксперты", - отметил Янукович.

"Меня заверяют законодатели - инициаторы данного закона, что он прошел экспертизу в Венецианской комиссии. Если это так - мы увидим. В настоящий момент как раз идет этот процесс. Он позволит нам действительно найти решение, которое позволит снять надолго языковой вопрос в Украине", - сказал глава государства.

Напомним,3 июля Рада приняла закон о языковой политике, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В тот же день оппозиционные силы начали акции протеста.