Все публикацииПолитика

КСУ не разрешил парламенту снимать неприкосновенность с Президента и судей

Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит.

КСУ не разрешил парламенту снимать неприкосновенность с Президента и судей
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд Украины не разрешил Верховной Раде Украины менять в Конституцию в части отмены неприкосновенности Президента и судей.

Такое решение огласил председатель КС Анатолий Головин в зале заседаний суда.

Согласно решению КС, являются неконституционными положения законопроекта, которыми из статьи 105 Основного закона предлагается изъять положения о том, что Президент пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий.

Также суд не согласился с тем, чтобы Верховная Рада изымала из Конституции норму относительно неприкосновенности судей. В решении отмечено, что неприкосновенность судей «не является их личной привилегией». «Отмена такой гарантии правосудия как неприкосновенность судей косвенно может привести к ограничению права на судебную защиту, гарантированного статьей 55 Конституции Украины», - говорится в решении КС.

КС согласился, что парламент может вносить изменения в Конституцию в части исключения норм из нее относительно неприкосновенности народных депутатов Украины.

Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 20 июня ВР внесла в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд Украины для получения вывода оппозиционный законопроект №10530 о внесении изменения в Конституцию Украины относительно снятия неприкосновенности с нардепов, судей и Президента.