Все публикацииПолитика

Адвокат: власть препятствует рассмотрению дела Тимошенко в Европейском суде

По словам адвоката, суд фактически должен был принять решение еще 15 мая.

Адвокат: власть препятствует рассмотрению дела Тимошенко в Европейском суде
Фото: Макс Левин

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел затягивает рассмотрение дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, чтобы ее не смог рассмотреть Европейский суд по правам человека.

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил адвокат Александр Плахотнюк, сообщает пресс-служба БЮТ.

По словам адвоката, суд фактически должен был принять решение еще 15 мая.

"На сегодняшний день дело назначено на 12 июля, то есть суд на два месяца затягивает рассмотрение дела", - сказал он.

Защитик Тимошенко утверждает, что это может свидетельствовать лишь об одном - кто-то очень не хочет, чтобы данное дело выходило на рассмотрение по существу до Европейского суда.

Адвокат напомнил, что 28 августа Европейский суд будет рассматривать вопрос о незаконном задержании Юлии Тимошенко и некоторые другие вопросы, однако, рассмотрение дела по существу возможно только после прохождения всех судебных инстанций в Украине.

"Те основания, на которые ссылаются судьи, чтобы в очередной раз перенести заседание, свидетельствуют, что конечное решение, которое должен принять суд, еще неизвестное и суд не знает, что делать с этим делом", - отметил Александр Плахотнюк.

Также защитник обратил внимание, что два дела в отношении Юлии Тимошенко идут неразрывно друг от друга - дело ЄЕСУ в Харькове и рассмотрение кассации в Высшем специализированном суде в Киеве.

"Один, максимум два дня - сначала в Харькове, затем в Киеве. Кто хочет связать эти дела между собой. И последствия дела в одном случае зависят от последствий рассмотрения во втором случае", - отметил Плахотнюк.

Он также не исключил, что завтра Высший специализированный суд вновь перенесет заседания.

"Это может быть или 24 июля, или 26 - первые дни после рассмотрения дела ЄЕСУ в Харькове", - сказал Плахотнюк.

Напомним, Киевский районный суд Харькова принял решение об объявлении до 23 июля перерыва в заседании по рассмотрению дела против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины».