Все публикацииПолитика

Минюст медлит с обжалованием решения ЕСПЧ по Луценко

Принимается решение о целесообразности жалобы.

Минюст медлит с обжалованием решения ЕСПЧ по Луценко
Фото: EPA/UPG

После полного анализа решения Европейского суда правам человека о незаконности задержания и ареста Юрия Луценко власти Украины могут отказаться от обжалования этого решения.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

По его словам, по состоянию на 11 июля ходатайство по делу "Луценко против Украины" еще не подано в Большую палату ЕСПЧ.

"У нас есть... 3 месяца с момента решения. В пределах этого срока изучаются материалы, принимается решение о целесообразности/нецелесообразности, готовятся материалы и передаются... Если будем считать, что есть шансы, то мы сделаем это представление. Если будем считать, что не будет шансов, то такого представления не будет", - отметил Кульчицкий.

При этом он напомнил, что первичный анализ решения ЕСПЧ по Луценко показал, что у Украины есть основания для его обжалования.

"Но все равно по результатам, после изучения всех материалов, если мы внесем представление, значит, мы считаем, что основания есть, если представление не будет внесено, значит, сочли, что представления нет", - подчеркнул он.

Он также отметил, что пока решение ЕСПЧ по Луценко не вступило в силу.

Это, по словам Кульчицкого, произойдет только с момента отказа Украине в передаче ее ходатайства в Большую палату или же с момента вынесения решения Большой палаты по ходатайству Украины.

Напомним, 3 июля Европейский суд огласил свое решение по жалобе Луценко, согласно которому задержание и арест экс-министра признаны нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Суд также постановил, что Украина должна выплатить экс-министру 15 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба.