Все публикацииПолитика

Томенко рассказал о сценарии увольнения Литвина

Для этого используют Конституционный суд.

Томенко рассказал о сценарии увольнения Литвина
Фото: Макс Левин

Вице-спикер Николай Томенко убежден, что власть заставит Конституционный суд создать все условия для избрания "предвыборного" председателя Верховной Рады.

Об этом сообщает пресс-служба Николая Томенко.

Отвечая на вопрос журналистов, как будет разворачиваться дальнейшая ситуация с работой парламента в целом и председателем Верховной Рады в частности, Томенко назвал очевидным, что будет взят за основу следующий сценарий: власть заставит Конституционный суд безотлагательно рассмотреть уже поданное представление народных депутатов большинства о неконституционности нормы, которая предусматривает отзыв и избрание председателя ВР бюллетенями путем участия в этом не менее 300 народных депутатов и тайным голосованием не менее 226 "за".

Мы полагаем, что Конституционный суд рассмотрит эти представления в ускоренном порядке до начала августа. У нас запланировано проведение внеочередной сессии, чтобы мы могли собраться и добиться того, чтобы законопроект был подписан и передан на подпись президенту. Вчера с Президентом у нас был открытый откровенный разговор, и он подтвердил, чтобы права человека были защищены, и он сделает все от него зависящее, чтобы законопроект, проголосованный в Верховной Раде, приобрел силу закона— Вадим Колесниченко, нардеп от Партии регионов

По его словам, после того как Конституционной суд вынудят признать эту норму неконституционной, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание и карточками освободит нынешнего председателя ВР и изберет "предвыборного".

Томенко сказал, что "он (новый председатель) должен будет подписать языковой закон, а до избирательной кампании будет работать не как председатель парламента, а как спикер Партии регионов".

"Если так произойдет, вполне очевидно, что Верховная Рада Украины превратится в партийное собрание Партии регионов и приближенных к ней политических партий. Никакой общественной легитимности такое собрание, которое будет голосовать по указанию Партии регионов, не будет иметь", - подчеркнул вице-спикер.

В то же время он отметил, что "если Конституционный суд признает норму об обязательном тайном голосовании бюллетенями за избрание и отзыв председателя ВР неконституционной, то это будет абсурдным решением, поскольку все предыдущие председатели парламента избирались путем тайного голосования". Он отметил, что тогда, по логике вещей, "все предыдущие председатели ВР были нелегитимными и все законы, которые они подписали – незаконные".

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на заседании 3 июля приняла закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Закон был принят в первой редакции, без учета более 2 тысяч поправок, внесенных после принятия документа в первом чтении. Парламентская оппозиция заявила, что "языковой" закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

На утреннем заседании в среду, 4 июля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко заявили, что подают в отставку.

6 июля Верховная Рада отказалась включать в повестку дня вопрос об отставке Литвина, но включила аналогичный вопрос по вице-спикеру Томенко. В этот же день очередная сессия парламента закрылась.