Все публикацииПолитика

Бывшие соратники Ющенко создают новую партию

Впрочем, объединение не будет выдвигать партийный избирательный список на этих выборах.

Бывшие соратники Ющенко создают новую партию
Владимир Огрызко
Фото: Макс Левин

Ряд бывших соратников Виктора Ющенко объединяются в правую политсилу на базе партии "Украинская платформа "Собор".

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Первый заместитель председателя партии "Украинская платформа "Собор"" (УП "Собор"), народный депутат Анатолий Матвиенко ("Наша Украина—Народная самооборона") заявил изданию, что его партия начала процесс объединения правых политических сил, не вошедших в альянс, созданный на базе партии "Наша Украина" (НУ) Виктора Ющенко.

"Мы считаем, что надо создавать единую правоцентристскую партию. Сейчас в переговорном процессе для того, чтобы реализовать эту идею, участвует Владимир Огрызко (министр иностранных дел в 2007-2009 годах) и другие бывшие члены НУ",— отметил он.

Как известно, член президиума "Нашей Украины" Владимир Огрызко вышел из партии 5 июля, за два дня до подписания НУ договора с Украинской народной партией и Конгрессом украинских националистов (КУН) о совместном участии в выборах. Свой поступок он пояснил так: "Я решил думать над тем, как создать в Украине мощную патриотическую, центристскую правую политическую силу, которая должна занять свою нишу на политическом ландшафте страны". Позже он отметил, что не претендует на лидерство в новой партии. "Честно заявляю: я не собирался и не собираюсь ставить вопрос о лидерстве в этой будущей политической силе, мне значительно важнее работать в команде единомышленников и выполнять общепринятые решения",— заявил Огрызко.

Источник издания в руководстве УП "Собор" утверждает, что объединение правых партий планируется официально оформить после парламентских выборов. "Партия не будет выдвигать избирательный список в общегосударственном округе, предполагается, что такие люди, как Владимир Огрызко или Виктор Матчук (бывший член НУ, после выхода из партии сложил депутатские полномочия), смогут баллотироваться по округам от УП "Собор", а затем создать группу или фракцию в Раде",— рассказал собеседник.