Все публикацииПолитика

Кулиняк: закон о языковой политике не угрожает украинскому языку

Министр считает, вокруг данного вопроса поднят излишний ажиотаж.

Кулиняк: закон о языковой политике не угрожает украинскому языку

Министр культуры Михаил Кулиняк считает, что закон о языковой политике не угрожает украинскому языку как государственному.

Об этом он сказал в интервью литовскому изданию DELFI.

"Я хочу сказать единственное: в Украине был и есть единственный государственный язык - это украинский язык", - заявил Кулиняк.

По его словам, закон о языковой политике более обращен на места компактного проживания национальных меньшинств, которые будут иметь право вместе с государственным языком использовать и свой региональный язык.

"Скажем, в Закарпатье, где много венгров, смогут венгры (использовать), поляки, на востоке, где много русских - русский язык", - добавил министр.

При этом он считает, что вокруг данного вопроса поднят излишний ажиотаж.

"Здесь ситуация где-то мне напоминает мне ситуацию перед Евро (чемпионатом Европы по футболу 2012 года), когда было очень много шума, а на самом деле было очень мало оснований, потому что этот закон никоим образом не вытесняет украинский язык как государственный", - уверен Кулиняк.

Он подчеркнул, что все общественные организации наряду с государственными учреждениями должны прикладывать максимум усилий для того, чтобы, в первую очередь, развивался украинский язык.

"Это должно быть у каждого в душе, каждый должен говорить на украинском языке", - заявил Кулиняк.

Он уверен, что украинцы должны больше внимания уделять украинскому языку, поскольку никакие законы не могут изменить ситуацию ни фактически, ни юридически.

Напомним, 3 июля Рада приняла закон о языковой политике, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Оппозиция считает, что при принятии закона была нарушена установленная регламентом процедура голосования.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что при принятии закона были нарушены необходимые процедуры, в связи с чем у него нет оснований для подписания закона.