Все публикацииПолитика

Чепак похвасталась работой по решению проблем СМИ

У Президента рассмотрели 116 обращений, 34 из них решили.

Чепак похвасталась работой по решению проблем СМИ
Дарка Чепак
Фото: Макс Левин

Программа пресс-службы Президента «Открытый разговор» подвела итоги своей деятельности за год работы.

Как сообщает пресс-служба Президента, за это время участники программы приняли ряд мер для улучшения условий работы СМИ.

"Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов стала «круглым столом», за которым представители власти и общественности могут обсудить «острые» вопросы работы масс-медиа, совместно выработать правила и советы по сотрудничеству журналистов и органов власти", - сказано в сообщении.

Сообщается, что за год работы состоялось восемь публичных заседаний Межведомственной рабочей группы, на которых детально рассматривались наиболее резонансные дела и обсуждались актуальные вопросы работы журналистов в Украине.

По результатам обсуждений принимались общие рекомендации участников, призванные улучшить условия работы журналистов и предотвратить любые недоразумения в будущем.

С февраля 2012 года при Межведомственной рабочей группе начал работать межведомственный комитет по оперативному реагированию на конфликты с участием представителей СМИ. Комитет создан с целью быстрой реакции на сообщения о случаях нарушения прав журналистов в Украине, оперативного изучения ситуаций и обработки всех соответствующих обращений. Межведомственная группа на заседаниях рассматривает дела, требующие широкого публичного обсуждения, а комитет занимается всеми текущими вопросами.

"По состоянию на 1 июля 2012 года в Межведомственной рабочей группы поступило всего 116 обращений, часть из которых ожидало рассмотрения еще с 2005 года. В результате мониторинга обращений 34 из них сняты с контроля по общему согласию постоянных участников Межведомственной рабочей группы - представителей правоохранительных органов, юристов ОО «Институт массовой информации» и медиа-сообщества", - сказано в сообщении.

Пресс-секретарь Президента Украины Дарья Чепак, руководитель Межведомственной рабочей группы поблагодарила представителей СМИ и членов общественных организаций за конструктивное сотрудничество.

Справка: 4 июля 2011 пресс-служба Президента представила программу «Открытый разговор». Программа стала серией мероприятий по налаживанию диалога между представителями СМИ и органами власти, правоохранительными структурами.

Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов создана 6 июля 2011 распоряжением Президента Украины с целью обеспечения конституционных прав граждан на свободу слова и обеспечение защиты прав журналистов.