Все публикацииПолитика

Член Антикоррупционного комитета Януковича объявил демарш

Представитель общественности сетует на имитацию деятельности органа.

Руководитель объединения ТОРО (контактной группы Transparency International в Украине) Алексей Хмара приостанавливает свое членство в совещательных органах при президенте: Национальном антикоррупционном комитете (НАК) и Координационном совете по вопросам развития гражданского общества.

Такое заявление он сделал вчера, - пишет "Коммерсант-Украина".

Причиной демарша он назвал систематическое невыполнение властью, в том числе президентом Виктором Януковичем, рекомендаций упомянутых консультативно-совещательных органов.

Вместе с тем Хмара подчеркнул, что еще не принял окончательное решение относительно своей работы в президентских органах.

"Если президент подпишет языковой закон, показав тем самым, что ему наплевать на конституционные процедуры, или утвердит коррупционные изменения в закон о государственных закупках, принятые на прошлой неделе, я объявлю об окончательном выходе из НАК и координационного совета на следующем пленарном заседании этих органов",— сообщил он.

Следует отметить, что господин Хмара является единственным представителем общественных организаций в составе НАК.

В НАК подчеркивают, что выход господина Хмары разрушит концепцию работы данного органа. "Без участия представителя общественности деятельность НАК неэффективна в принципе. Если это произойдет, нам нужно будет искать, кем заполнить данную квоту",— сказал член НАК, вице-президент Национальной академии наук Валерий Геец.

Работа НАК необходима для выполнения Киевом плана действий визовой либерализации с ЕС. Алексей Хмара уверен, что Киев лишь имитирует деятельность этого органа. "Комитет реально не работает. Последний раз он собирался в сентябре 2011 года, хотя заседания должны проходить ежемесячно. НАК нужен власти только для того, чтобы прикрываться им на всех международных уровнях",— считает эксперт.