Все публикацииПолитика

ТВ: кризис на пороге: что будет с украинцами?

Ведущий программы "Свобода слова" Андрей Куликов пригласил на эфир политиков и экспертов для того, чтобы определить главные причины и опасности для украинской экономике, которая может пострадать от мирового кризиса.

ТВ: кризис на пороге: что будет с украинцами?

Среди приглашенных были вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, народный депутаты от фракции Партии регионов Алексей Плотников, "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль, внефракционный депутат Наталья Королевская и депутат-коммунист Александр Голуб.

Программа началась с коротких реплик от экспертов.

После этого ведущий пригласил в студию министра социальной политики Сергея Тигипко. Он должен был ответить, а точнее успокоить украинцев, сказав, что кризиса, который штормит в Европе, в Украине не будет.

По словам члена правительства, 2008-2009 года имели значительно больше проблем, связанных с тяжелой ситуаций на внешних рынках, что отразилось на состоянии дел украинской экономики. Сейчас же, по мнению Тигипко, подобные предпосылок нет.

При этом он не исключил, что имеет несколько путей выхода и поддержания на плаву экономики, если будут усугубляться финансовые дела в мире, а затем и в Украине. В частности, это должна быть поддержка богатыми бедных, на что направлены социальные инициативы Президента Виктора Януковича. Вторым моментом является рост и стимулирование внутреннего потребления по примеру США, когда государство выделяет необходимые ресурсы, чтобы население могло поддержать национального товаропроизводителя и реализаторов.

Кроме того, как отметил министр, в Украине уже повышены пенсии для военных и инвалидов, что должно защитить их перед возможными кризисными явлениями в будущем.

И последним, как указал Сергей Тигипко, станет поддержка ипотечного рынка и бизнесменов, однако он добавил, что даже такими методами и действиями полностью решить все проблемы не удастся.

Далее он сказал, что закон о занятости, который уже разработан и рассматривается Верховной Радой – необходим, поскольку государственная служба занятости сейчас есть частью исполнительной власти, финансирующаяся из государственного бюджета.

По мнению Сергея Тигипко, в Украине остро стоит вопрос обеспечения работой возрастных людей, которые после увольнения не могут найти новое место работы.

"Мы заложили ряд стимулов. В частности, кадровым агентствам запретили писать дискримационные требования к кандидату на должности, а именно пол, возраст. Работодатель сначала должен поговорить с человеком, а потом уже решать для себя лично. Мы также ввели ваучеры, что позволит многим получить новое образование, которое затребовано государством. Но мы самое главное даем стимулы и прежде всего местным органам власти", - считает политик.

Сергею Тигипко задали также вопрос о росте задолженности перед работниками. Министр согласился с тезисом, что уровень задолженности достаточно высок, указав, что с одного миллиарда, который является долгом перед работниками, 40-45% составляют предприятия-банкроты, а около 55% - государственные предприятия в основном, оборонной и жилищно-коммунальной промышленности.

"Безусловно, этим вопросом нужно заниматься. И прежде всего это должен делать Кабинет министров через профильные министерства. После выборов мы начнем обсуждение по поводу создания специального страхового фонда, куда предприятия будут отчислять некоторые суммы на случай своего банкротства", - добавил он.

Народный депутат Андрей Шкиль спросил у Тигипко о том, что будет после выборов с курсом гривны после выборов и почему не выделили деньги на повышение окладов учителей.

"Не пугайте людей, - начал вице-премьер. – Мы имеем 2% экономического роста. Стабильные цены с начала года сохраняются, есть рост внутренней торговли. Но многое зависит от финансовой ситуации в Европейском Союзе, который ориентирован на экспорт своей продукции. Относительно учителей, то нельзя урезать у одной категории и давать деньги другой".

Следующий вопрос министру соцполитики задал коммунист Александ Голуб, спросив о том, есть ли у правительства план развития внутреннего товаропроизводителя, так как, "покупая импортные товары, мы поддерживаем иностранцев". Вице-премьер долго отвечал, акцентируя внимание на том, что Кабмин держит ситуацию под контролем.

Затем Тигипко сообщил, что требует от представителей местных властей информацию о том, какие должности и количество работников сокращается и по каким причинам.

"Мне задают вопрос о том, как ведут себя контролирующие организации, а именно прокуратура, МВД, налоговая милиции и налоговая администрация, СБУ. От бизнеса я слышу заявления и информацию об очень жестких требованиях и претензиях этих органов. Президент Виктор Янукович на Совете регионов постоянно об этом говорит и дает конкретные поручения, чтобы снизить давление. Я стараюсь об этом говорить и делать конкретные шаги в министерстве соцполитики. Например, инвалиды-чернобыльцы будут сами выбирать санаторий, где хотят лечиться. На эти нужны Верховная Рада будет выделять необходимый бюджет", - заявил министр.

Далее к центральному микрофону вышла внефракционный депутат Наталия Королевская, ставшая постоянным гостем эфира на телеканале ICTV.

"Я хочу сказать о политическом кризисе. Он есть в стране. Люди не верят политикам. Кризис у политиков наступит после выборов, когда люди изберут других, которые 20 лет правят в государстве, но ничего так и не сделали", - сразу заявила она, добавив, что закон о занятости, разработанный Министерством социальной политики, не решает никакой проблемы.

"Занятость – это создание рабочих мест. Я просила Раду рассмотреть свои наработки в последнюю неделю работы парламента, но этого не сделали. В Украине существенно сократилось количество рабочих мест. Украинские вышиванки производят в Китае, поэтому нужно стимулировать рабочие места в среднем и малом бизнесе. Нужно упростить работу бизнеса. Нужно обложить налогом офшоры. Инициированный закон о занятости – бездарность чиновников. Где законопроект о богатстве? В офшорах? Тигипко можно давать орден Кипра за создание офшоров", - эмоционально заявила Королевская.

Затем бывшая соратница Юлии Тимошенко сообщила, что главной задачей сегодня для всех политиков является создание новой экономической модели, потому что действующая уже не способна вывести страну вперед.

Королевская подхватив антиолигархическую риторику КПУ, заявила, что украинский народ кормит олигархов. Завершая свой спич она еще раз напомнила, что в Украине принимаются законы, которые никто не сможет реализовать после выборов, поэтому, по ее словам, должны прийти к власти те, кто выполнит все обещания. И такой силой, как отметила политик, должна стать молодежь.

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова спросила у Королевской о том, что во власть не приходят новые лица, так как "старые" в лучшем случае будут перелицованными, "а валет становится со временем королем. При этом, экономика Украины - в предкризисном состоянии", - считает эксперт.

Королевская ответила: "У нас приходят не новые политики, но с новыми костюмами и партиями. Я против революции, потому что должно быть развитие экономической системы. Против нас молодых объединились все, но мы пробьём стены, мы молодые. Мы все делаем публично и прозрачно", - заявила внефракционный депутат.

После Королевской слово взял Голуб, заявив, что КПУ – партия реалистов.

"Мы понимаем, что многие хотели бы вернуться в СССР. Задача – все лучшее, что было в Советском Союзе, необходимо взять в современное общество. При украинской модели экономики нельзя реализовать принципы социального государства. Нужно ответить на несколько вопросов: какое общество и государство мы хотим строить?", - спросил риторически Голуб и сразу же ответив, что самой сложной задачей является постоянное место работы.

Улучшить ситуацию с занятостью может только развитие тяжелой промышленности, считает он. Ярким примером социального государства, по его мнению, с очень низким процентом безработных является Беларусь.

На одну их реплик от экспертов нардеп сказал, что коммунисты имеют четкую программу с ответами на вопросы "куда идти" и "что делать".

Далее он рассказал о том, что Компартия входит не в коалицию с Партией регионов, а в большинство, подписав соответствующее соглашение, но некоторые моменты которого с трудом удается реализовать.

"Меня пугает другое: социологические данные, проведенные в России, свидетельствуют, что 50% молодежи не связывают свое будущее со своей страной. А где взять кадры? В России, да как и в Украине, молодежь не готова к работе на производстве, на конвейерах в АПК, машиностроении. А работодателям выгодно не платить высокую зарплату и сохранять очереди безработных. Бизнес не решит проблему занятости. Только государство может справиться", - добавил политик.

Далее к центральному микрофону вышел бютовец Андрей Шкиль. Он заявил, что правительственный закон о занятости – предвыборная агитка.

"Парламентское большинство забирает последнее, они крадут, стимулируют взяточничество. Всю ответственность несет лично Виктор Янукович, который назначает Тигипко и других министров. Он посадил за решетку лидеров оппозиции, которые отвечали за экономическую политику, поэтому мы не может говорить о демократии, экономическом развитии", - считает депутат.

Кроме того, он добавил, что в Украине не действует Конституция, а законы, инициаторами которых выступает оппозиция, глава государства никогда не подпишет. По такой логике вещей Шкиля, 28 октября должны состояться выборы президента и Веровной Рады.

Последним выступающим у центрального микрофона стал регионал Алексей Плотников. По его словам, богатые должны делиться с бедными, но почему его однопартийцы не проголосовали за закон о налоге на богатство он не смог ответить.

"Мне жаль, что мы не рассмотрели закон о роскоши. Кабмин не успел внести какие-то изменения. Но в Украине нет политического кризиса, а есть предвыборная кампания. Например, отставка спикера – это политика", - сказал регионал.

При этом он отметил, что в мире пока нет глобального кризиса, а Европа, которую несколько трясет справится с проблемами. "В Украине нет внутренних причин для кризиса. Мы зависим от экспорта, от курса доллар-евро, но нет преддефолтного состояния, у нас меньшие долги, чем были ранее, а золотовалютные резервы составляют 30 млрд долл.", - сообщил Плотников.

Завершали программу традиционно мнения экспертов студии.