Все публикацииПолитика

ПАСЕ обеспокоилась ситуацией со строительством еврейского центра в Киеве

Евреи обвиняют окружение Януковича в рейдерстве.

ПАСЕ обеспокоилась ситуацией со строительством еврейского центра в Киеве
Фото: k2kapital.com

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность по поводу препятствий, чинимых городскими властями в строительстве Киевского еврейского общинного центра. 27 июня соответствующая Декларация была оглашена во время летней сессии ПАСЕ. В частности, в документе отмечается, что строительство Центра находится под угрозой остановки из-за незаконных действий прокуратуры Киева и Киевской городской госадминистрации, сообщает израильский новостной ресурс IzRus.

Декларация подписана парламентариями от четырех политических групп Европейской Народной Партии (Христианские демократы), Социалистической группы, Европейской Демократической группы и Группы объединенных европейских левых..

"К сожалению, в окружении президента Януковича есть люди, которые в первую очередь думают о своей личной наживе. Их совершенно не интересует, какой вред их действия несут Украине. Очень грустно это констатировать, но сегодня имидж Украины оставляет желать лучшего, а подобные действия чиновников, которые промышляют рейдерством и обслуживают бизнес-интересы неизвестных заказчиков, лишь усугубляют ситуацию. И доказательством тому служит декларация ПАСЕ", - заявил в интервью израильскому агентству президент Всемирного форума русскоязычного еврейства (ВФРЕ) и глава еврейской общины Киева Александер Левин.

Левин также подчеркнул, что "эти силы" действуют за спиной главы государства. "Ситуация зачастую попадает просто под определение слова "беспредел", нет уважения к частной собственности, к соблюдению законов, к правовым нормам. Надеюсь, что обращение депутатов Европарламента прольет свет на то, что происходит сегодня в столице Украины, и президент увидит, что творится в Киеве", - отметил глава еврейской общины Киева.Заявление по поводу углубления проблем с имиджем Украины обоснованы тем, что в результате оглашения Декларации, проблема строительства еврейского общинного центра в Киеве становится предметом рассмотрения и особого внимания со стороны Совета Европы и других международных институтов. Следовательно, действия должностных лиц столицы по отношению к Киевскому еврейскому общинному центру могут стать еще одной преградой в процессе евроинтеграции Украины, поясняет один из влиятельных ресурсов, специализирующихся на религиозной тематике Risu.org.ua.

Напомним, конфликт вокруг строительства еврейского общинного центра в Соломенском районе столицы возник после того, как киевская прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть городу землю купленную частным инвестором в 2008 году. Несмотря на то, что власти охарактеризовали судебное разбирательство, как обычный хозяйственный конфликт, судья запретила журналистам вести фото и видео съемку в зале заседаний. Еще одной особенностью этого дела является и тот факт, что закон не разрешает прокуратуре вмешиваться в городские хозяйственные конфликты. Тогда же, президент ВФРЕ Александр Левин заявил, что такими странными и полузаконными методами прокуратура и некоторые городские чиновники обслуживают бизнес интересы неизвестных заказчиков. В еврейской общине также отметили, что проблемы у застройщика, договор с которым был подписан два года назад, начались сразу после того, как они приступили к реализации плана строительства. Между тем, глава еврейской общины Киева не считает, что речь идет о каких то проявлениях антисемитизма на государственном уровне.

"Государственного антисемитизма в Украине не существует. Наоборот, отношение к еврейской общине со стороны властей нормальное и достойное, но иногда на более низких уровнях, в муниципалитетах, например, случаются очень неприятные инциденты", - резюмировал Левин.

По замыслу общины, в строящемся центре будут размещены образовательные и гуманитарные учреждения для всех жителей города. А сам центр призван служить как интересам украинского общества, так и развитию международного сотрудничества в целом.

В общине также отмечают, что подобные центры существуют практически во всех столицах Европы. Так, открытие Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще в сентябре 2000 года проходило при участии президента Владимира Путина.

Фото: http://izrus.co.il