Все публикацииПолитика

Ющенко нацелился на 50-60 мест в Раде

Экс-Президент будет баллотироваться по списку новосозданного проекта.

Ющенко нацелился на 50-60 мест в Раде
Фото: Макс Левин

Третий Президент Виктор Ющенко ставит целью для избирательного проекта партий "Наша Украина", УНП и КУН получить 50-60 депутатских мандатов в парламенте по итогам выборов 2012 года

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Мы сконцентрируемся на поддержке 70-80 кандидатов в округах плюс сформируем достойный партийный список. И мы рассчитываем, что суммарно не меньше 50-60 человек от нашей политической силы будет представлено в новом парламенте. Это позволит блокировать неприемлемую для нас политику и, в отдельных случаях, формировать политику государства", - сказал он, добавив, что по партийному списку проект получит минимум 7%.

Надеятся на такой результат, по словам Ющенко, позволяет то, что треть украинцев на сегодня не определились.

"Убежден, что они ждут такого проекта, как наш. Это и есть наш мотив — иначе в украинском парламенте впервые за 20 лет может не оказаться национал-демократических сил", - сказал он.

Ющенко также сообщил, что по мажоритарному округу баллотироваться не будет.

"Если я пойду по мажоритарке, то сложится впечатление, что я не верю в коллективную победу, а это не так! Я верю, что у нас успешный проект. Поэтому я ограничиваю свою миссию тем форматом, где удобнее всего будет эксплуатировать имя президента Ющенко. И я уже сказал: я не требую своего пребывания ни на первом месте, ни на сотом", - сказал он в ответ на вопрос, как пойдет на выборы: по списку или по округу.

На вопрос уверен, ли он, что своим присутствием в проекте добавит ему рейтинг, Ющенко ответил: "Я не буду "присутствовать" в проекте, я буду его возглавлять! И я предлагаю вам, украинцам, альтернативу "ширке". Вам это не нужно? Ваше право. Но дайте мне возможность сказать через четыре месяца: дорогая украинская громада, вы спрашиваете, почему власть такая? Не спрашивайте. У вас был выбор, вы его не сделали, и это — ваша ответственность".