Все публикацииПолитика

ТВ: "языковое" будущее Украины

Политические события прошлой недели не оставили равнодушными никого. Так, и ведущая программы "РесПублика" Анна Безулык темой эфира объявила принятие 3 июля Верховной Радой скандального закона о языках.

ТВ: "языковое" будущее Украины

Главными гостями студии стали народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль и от фракции Партии регионов Олег Надоша, а также эксперты.

Эфир начался с реплик с интернета. В частности, Шкиль признал, что акцию под Украинским домом не можно назвать массовой, поскольку, по его меркам, на протесты должны выйти минимум 100 тысяч людей. Однако, продолжил он, эффект остался, ведь спикер Владимир Литвин ушел в отставку, а языковой закон заблокирован и не подписан.

А есть ли политический кризис?

По мнению бютовца, сейчас в Украине наблюдается самый глубокий кризис за всю историю независимости страны: "Литвин – в отставке, если он через две недели не отзовет свое заявление, из которых неделя уже прошла, то автоматически парламент остается без спикера", - отметил депутат, добавив, что "некоторые "интеллектуалы" парламентского большинства проголосовали карточкой вице-спикера Николая Томенко".

Кроме того, как считает Шкиль, Владимир Литвин не подпишет законы, в том числе и те, которые помогли "раздеребанить 300 миллиардов при помощи принятия нескольких законов".

"Партия регионов набила карманы через принятые законы, но спикер их не подпишет. Его просто кинули и развели. Власти нужно 300 голосов,так как под принятыми изменениями о том, что можно увольнять главу ВР 226 голосами, нужно еще поставить подпись самого спикера и Президента Украины. Но еще должны приехать все депутаты со своих иностранных мест проживания, чтобы избрать нового председателя", -отметил политик.

Иного мнения придерживался регионал Надоша.

Он заявил,что в стране нет политического кризиса, а разговоры об этом выгодны только оппозиции. Он отметил, что представители оппозиции использовали предвыборные лозунги и флаги, а протестующих просто обдурили, поскольку участники акции протеста должны сначала почитать принятый закон о языках.

При этом он сказал, что члены Партии регионов будут также возле Украинского дома, если будет угроза украинскому языку.

Затем слово получили эксперты.

Ирина Бекешкина, социалог, директор Фонда "Демократические инициативы" сообщила, что необходимо менять принципы и депутатов в Раде. "Удивительным является принцип "развели, как котят". Верховная Рада стала местом для развода. Получается, что половину населения "развели"?", - сказала социолог.

Далее в эфире показали социологические данные Центра им. Разумкова об актуальности языкового закона.

Социолог и директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько добавил к выше сказанному, что языковой закон уже сегодня стал острым вопросом в обществе, потому что были информационные, политические заявления и мордобой. "Безусловно, нужно говорить о попытке найти компромисс, поэтому закон не навредит", - сказал он.

Также он считает, что скандальный документ не является пиаром ПР, так как могут быть тяжелые последствия.

В свою очередь, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил о том, что компромисс искали не один раз в решении языкового вопроса, например, в 1999 году и в 2004 году о чем записано в отдельных законах и нормах украинской Конституции.

"Тех, кто проголосовал за закон хотели показать "кто – свой, а кто - чужой", но это играет против государства. Виктор Янукович будет искать компромисс. В частности, может будет законопроект о гарантиях украинскому языку", - добавил Фесенко.

Олег Надоша заявил, что оппозиция хотела сорвать голосование за закон, поскольку сам текст документа имеет 35 статей, а поправок к нему было более двух тысяч.

Кроме того, он напомнил, что Партия регионов обещает развитие языков в Украине с 2004 года, поэтому выполнила свое обещание.

Андрей Шкиль возразил и прочитал информацию с Интернета о том, что ПР уже расписала все предвыборные лозунги на выборы и закон о языках был в каждом пункте. "Я согласен, что мы были беспомощными в Раде, но мы же парламентское меньшинство. Можно было в них стрелять рогатками, бить, но они бы проголосовали даже в туалете или другой комнате", - сказал политик.

К кому уйдут 300 миллиардов гривен?

Ведущая Анна Безулык спросила у гостей студии о том, к чему приведет принятие нескольких законов, которыми были распределены фактически 300 миллиардов гривен, а именно отменены обязательные тендеры и т.п.

Регионал сразу сообщил, что не может говорить об этом, потому что не читал законопроекты, но, так как является членом большинства обязан был поддержать законодательную инициативу.

"Но я хочу говорить об оппозиции. У них почти каждый депутат был министром. Гриценко – министром обороны, Томенко – вице-премьер. Но они ничего не могут сделать", - добавил Надоша.

Шкиль попробовал возразить Надоше и заявил, что власть уничтожает оппозицию, поскольку лидеры Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся в тюрьмах.

Далее слово взяла Виктория Сюмар, журналист, исполнительный директор Института массовой информации. Она считает, что общественный консенсус необходимо искать после проведения выборов и садиться за круглый стол всем политикам от оппозиции и власти.

"Это же делается перед выборами. Был нарушен Регламент парламента, а так консенсус не достигается. Сейчас нарушаются права и свободы человека. Но мены шокировало другое: 53 миллиарда гривен отправлены в офшоры за последние года", - отметил Сюмар.

Как найти общий язык?

Виктория Сюмар: Украина разделена многими вопросами, поэтому нужен сильный парламент, а депутаты должны научиться говорить правду.

Виктор Шлинчак, руководитель проекта "Главком": необходимо говорить о качестве политики и политиков, а также вернуть доверие к парламенту.

Владимир Фесенко: нужно выполнять Конституцию Украины и вернуться к обсуждению языкового закона после выборов.

Игорь Жданов, президент Аналитического центра "Открытая политика": Литвин не подпишет закон и Партия регионов, возможно, переголосует его 31 июля, когда у оппозиции будет проходить съезд о выдвижении кандидатов в народные депутаты.

Евгений Копатько: нужно говорить о языках после выборов, но ситуация уже изменилась.

Ирина Бекешкина: возможен раздел избирателей. Сейчас активными являются те, кто стоял на Майдане осенью 2004 года.

Олег Надоша: закон принят и Президент его подпишет. После выборов можно вносить другие изменения.

Андрей Шкиль: мы примем закон об импичменте, а затем буде проголосован документ о деятельности оппозиции.