Все публикацииПолитика

Возобновился суд над Луценко: судья отказала в своем отводе

Экс-министр уже успел назвать прокуроров "мерзавцами" и "дебилами".

Возобновился суд над Луценко: судья отказала в своем отводе
Фото: EPA/UPG

Председательствующая по делу экс-министра Юрия Луценко судья Анна Медушевская отказала его защите в своем отводе.

Как известно, утром защита Луценко просила судью принять отвод, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, который зафиксировал нарушение прав Луценко при рассмотрении его дела в Печерском суде.

"Медушевская входила в состав коллегии этого суда, а значит, не может быть беспристрастной по Луценко", - аргументировали защитники Луценко.

После этого Юрий Луценко заявил отвод трем прокурорам, участвующим в его процессе.

В своем ходатайстве он сослался на решение ЕСПЧ, а также указал на то, что один из прокуроров - Зинченко - непосредственно осуществлял надзор за предварительным следствием.

Я решительно призываю власти Украины принять все необходимые меры в отношении имплементации вердикта Европейского суда по правам человека по делу господина Луценко.— Глава делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Украина-Евросоюз Павел Коваль

"Это ты мразь виноват, что я 18 месяцев сидел в каменном мешке. Ты мерзавец нарушил украинское законодательство. Ты привел к тому, что Украина заплатит 150 тысяч из государственного бюджета. Это тебе светит 10 лет за превышение своих полномочий", - заявил экс-министр.

После этих слов Луценко судья сделала ему замечание за неэтичные высказывания.

На что Луценко ответил: "Это оскорбление стоило мне 18 месяцев тюрьмы. И тут у меня в клетке одно право: дебилов называть дебилами, а мерзавца - мерзавцем".

В свою очередь, прокурор Виктор Клименко заявил: "По моему мнению, не искренне обвинять судей Печерского суда в том, что они процессуально не могли делать".