Все публикацииПолитика

Литвин не советует ПР подавать на него в суд

Суд выявит, что языковой закон был принят с нарушениями, считает спикер.

Литвин не советует ПР подавать на него в суд
Фото: Макс Левин

Спикер Владимир Литвин не советует Партии регионов подавать на него в суд за неподписание закона о языках.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Рада».

«Я бы предостерег, рекомендовал бы инициаторам представления в суд не делать этого, поскольку если суд начнет рассматривать этот вопрос, он должен будет исследовать, как происходил процесс рассмотрения вопроса, насколько он соотносится с Регламентом, а это закон, повторяю, Верховной Рады Украины», - сказал Литвин.

По его мнению, суд выявит, что языковой закон был принят с нарушениями. «Здесь могут возникнуть непредсказуемые, неприятные обстоятельства для людей, которые организовывали процесс принятия языкового закона. Поэтому я считаю, что не нужно заниматься этим, поскольку это заведет ситуацию в еще больший тупик», - прибавил спикер.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект «О принципах государственной языковой политики», подготовленный народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым (фракция Партии регионов). За принятие этого документа проголосовали 248 парламентариев.

На следующий день Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о своем решении уйти в отставку.

5 июля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что спикер предстанет перед судом, если не подпишет данный закон.