Все публикацииПолитика

Литвин рассказал Януковичу, как решить "языковую проблему"

По мнению спикера, сохранить всем лицо позволит переголосование закона с учетом поправок Президента.

Литвин рассказал Януковичу, как решить "языковую проблему"
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Президент Виктор Янукович должен направить в парламент письмо со своими предложениями к языковому закону, и их обсуждение и принятие позволит выйти из сложившейся ситуации.

"Проблему нужно решать. Очевидно, что с самого начала необходимо было пойти на создание группы из специалистов, чтобы в этой группе были представлены по одному человеку от каждой фракции… и сделать так, чтобы над законом работали люди, которые знают, что такое языковая тематика", - сказал Литвин в пятницу в эфире телеканала "Рада", комментируя ситуацию, сложившуюся с принятием языкового закона.

Только после того, как я выучу все эти вопросы, я буду иметь возможность высказывать свою точку зрения и, соответственно, принимать определенные решения— Виктор Янукович, Президент Украины

"Мне сейчас видится, что можно было бы поступить таким образом. Президент Украины уже высказался за то, что он также видит необходимость внесения ряда уточнений и дополнений, тем более, насколько мне известно, к нему обращались многие люди, которые имеют право высказывать свою точку зрения, с учетом их веса в обществе. Можно было бы действовать таким образом: Президент обращается с письмом в Верховную Раду: вы приняли решение, я уважаю ваше решение. В то же время я просил бы рассмотреть позиции, первую, вторую, третью к принятому вами решению. Я не говорю к принятому закону - к принятому решению. Со своей стороны оппозиция берет на себя обязательство не блокировать, а принимать участие в дискуссии по этому вопросу", - сказал он.

При этом Литвин не исключил, что к данному законопроекту должны быть рассмотрены и те поправки, которые уже поданы народными депутатами и над которыми начал работать профильный комитет.

"Таким образом, мое видение такое, еще раз подчеркиваю: это обращение президента с изложением своего видения к этому законопроекту. Тогда сохраняют лицо все. Те, кто проголосовал, говорят: "Мы приняли соответствующее решение, отреагировали на настроения части общества". Но есть и другая часть общества, которая не воспринимает это решение, которое приняли", - сказал спикер.