Все публикацииПолитика

Луцкие депутаты предлагают лишить гражданства Кивалова и Колесниченко

Горсовет требует от Президента ветировать закон о языках.

Луцкие депутаты предлагают лишить гражданства Кивалова и Колесниченко
Фото: delfi.ua

Депутаты Луцкого городского совета предлагают лишить украинского гражданства авторов закона о принципах государственной языковой политики и привлечь их к уголовной ответственности.

Как сообщили в отделе информационной работы городского совета, об этом идет речь в заявлении-обращении депутатов горсовета, принятом вчера.

Депутаты предлагают ”лишить украинского гражданства авторов закона о языках Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова как откровенных украиноненавистников и привлечь их к уголовной ответственности за тотальное игнорирование Конституции Украины”.

Горсовет также требует от Президента, Совета национальной безопасности и обороны и генерального прокурора «не допустить подписания антиукраинского закона Президентом Украины Виктором Януковичем. Распустить Верховную Раду как орган, утративший свои законодательные конституционные функции, и из-за действий провластного большинства превратвшийся в откровенный инструмент наступления на украинский язык, историю, идентичность».

Как отмечено в заявлении, «закон раздваивает «язык» украинскому народу. Раздвоенный язык есть лишь у пресмыкающихся. Украинский народ никогда не ползал, и ползать не будет. Языковой закон - это откровенная спекуляция перед выборами, это наступление на уничтожение национальной идентичности украинцев и очередной шаг к уничтожению независимого Украинского государства».

Кроме того, депутаты требуют обнародовать имена пяти народных депутатов – выходцев из Волыни, которые проголосовали за данный закон.

Ранее сообщалось, на Львовщине перекрыли международные трассы в защиту украинского языка.