Все публикацииПолитика

Freedom House: США могут ввести санкции против властей Украины

Западные чиновники разочарованы тем, что Виктор Янукович не слышит и не желает слушать их аргументов.

Freedom House: США могут ввести санкции против властей Украины
Фото: EPA/UPG

Правительство США может применить санкции против представителей действующей власти Украины из-за политических репрессий своих оппонентов.

Об этом сказал Дэвид Креймер во время презентации отчета организации Freedom House о ситуации в Украине, сообщает сайт Тимошенко.

"В Конгрессе США рассматривается законопроект, направленный прежде всего на Россию, о введении запрета на въезд и аресте активов чиновников, нарушавших права человека. Согласно последней редакции этого законопроекта, который есть в Сенате, его могут применить и к другим странам, включая Украину", - сказал Дэвид Креймер.

По его словам, поддержка такого применения закона нарастает среди экспертов и депутатов парламентов на Западе и даже среди отдельных депутатов украинского парламента.

"Слова "Украина" и "санкции" все чаще употребляются рядом - и это отражает уровень разочарования западных чиновников тем, что Виктор Янукович, кажется, не слышит и не желает слушать их аргументов", - добавил Креймер.

Freedom House надеется, что "возможность санкций со стороны США послужит сигналом для высших эшелонов власти в Украине, что они находятся на ложном пути".

"За последнее время оправдались основные опасения организации в отношении Украины: коррупция и избирательное преследование оппозиции набирают обороты и стали основными угрозами для демократии в Украине", - отметил президент организации.

"Разрекламированная властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия. Ее использовали для оправдания преследования политических оппонентов нынешней власти. Кроме того, любая подобная кампания потерпит поражение без руководства сверху и примеров господствующей элиты", - говорится в отчете.

По оценкам Freedom House, "все более бесстыдная деятельность представителей правящей элиты и членов их семей становится объединяющим фактором недовольства нынешней ситуацией" со стороны граждан Украины.

Напомним, международная неправительственная организация Freedom House призывает власти Украины допустить к участию в выборах Верховной Рады заключенных представителей оппозиции.