Все публикацииПолитика

Герман не исключает, что Президент ветирует языковой закон

Советник ожидает несколько вариантов решения.

Герман не исключает, что Президент ветирует языковой закон
Фото: Макс Левин

Советник Президента-руководитель главного управления Администрации Президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман допускает ветирование Президентом Виктором Януковичем закона о языковой политике.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Герман.

"Если из парламента поступит на подпись Президенту документ, который проголосован на днях, то можно ожидать несколько вариантов решения. Я не исключала бы и вето", - сказано в нем.

В то же время советник подчеркнула, что Президент примет свое решение только после консультаций с экспертами и только в том случае, если закон полностью соответствует Конституции, которая определяет украинский язык как государственный.

"Половина населения Украины русскоязычные и необходимо относится к ним с уважением, и этот факт будет учитываться при принятии решения Януковичем, являющемся Президентом всей Украины, а не отдельных регионов", - отметила Герман.

Напомним, 3 июля Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Сразу после принятия закона, оппозиционные силы начали акции протеста, в частности в Киеве возле "Украинского дома".