Все публикацииПолитика

ЕС призывает Украину к консенсусу в языковом вопросе

Брюссель также требует обеспечить право на митинги.

ЕС призывает Украину к консенсусу в языковом вопросе

Евросоюз надеется, что ситуацию вокруг принятия закона о языках в Украине будет разрешена на принципах "всеобъемлющей внутренней дискуссии и широкого консенсуса".

Такую позицию официального Брюсселя обнародовала Майя Косьянчич – пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы приняли во внимание принятие украинским парламентом закона Украины "О принципах государственной языковой политики". Мы убеждены, что реформы в этой сфере должны быть внедрены на принципах надлежащей всеобъемлющей внутренней дискуссии и широкого консенсуса", - говорится в заявлении, которое Косьянчич направила от имени Эштон.

В комментарии также акцентируется внимание на том, что законопроект "О принципах государственной языковой политики" был предварительно представлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая обнародовала по этому вопросу свои заключения. "Среди прочего, Венецианская комиссия призвала к "справедливому балансу между защитой прав меньшинств, с одной стороны, и сохранением государственного языка как интегрирующего фактора в обществе, с другой", - напомнила Косьянчич.

При этом в заявлении Косьянчич также подчеркивается, что в ЕС не могут комментировать позицию разных политиков Украины, касающуюся отношения к этому закону. "Мы призываем украинские органы власти обеспечить нерушимость права на свободные собрания", - подчеркивается в заявлении в связи с протестными акциями, начавшимися в Украине после принятия закона.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла закон "О принципах государственной языковой политики". Оппозиционные политические силы обвинили провластное парламентское большинство в значительных нарушениях конституционных и регламентных норм накануне и во время процедуры голосования. Конфронтация вокруг языкового закона привела к акциям протеста в Киеве и других городах Украины, а председатель Верховной Рады Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко заявили об отставке.