Все публикацииПолитика

Freedom House хочет участия Тимошенко в парламентских выборах

Правозащитная организация рекомендует ЕС не подписывать договор об ассоциации с Украиной.

Freedom House хочет участия Тимошенко в парламентских выборах

Международная неправительственная организация Freedom House призывает власти Украины допустить к участию в выборах Верховной Рады заключенных представителей оппозиции.

Об этом говорится в отчете организации.

"Власть должна ликвидировать избирательное преследование, осуществить безусловное помилование политических лидеров и разрешить всем лидерам оппозиции, включая тех, кто сейчас пребывает под стражей, участвовать в парламентских выборах", - сказано в нем.

Кроме того, Freedom House призывает власти обеспечить принятие законов, которые бы усилили независимость судов, для того, чтобы создать возможность независимого рассмотрения судебных дел, которые считаются политически мотивированными.

Также организация рекомендует руководству Украины принять поправки к Конституции в части назначения и увольнения судей и формирования высшего совета юстиции для того, чтобы привести их в соответствие с европейскими стандартами.

Еще Freedom House считает необходимым обеспечить доступ к избирательному процессу наблюдателей, надлежащее представление оппозиции в составе Центральной избирательной комиссии и территориальных избирательных комиссий, а также улучшить доступ оппозиции к общенациональным СМИ.

Кроме того, организация призывает власть создать рабочую группу оперативного реагирования, которая будет рассматривать жалобы, связанные с выборами.

По словам исполнительного директора Freedom House Дэвида Крамера, который представлял отчет, парламентские выборы станут тестом на демократичность Украины.

В связи с этим организация рекомендует ЕС не принимать и не ратифицировать соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, пока лидеры оппозиции находятся в заключении и до проведения выборов Рады.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека огласил свое решение по жалобе Луценко, согласно которому его задержание и арест признаны нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека.