Все публикацииПолитика

​В КИУ удивляются, как выборы в отдаленных селах будут транслироваться в Интернет

Александр Черненко считает установку камер отвлекающим маневром.

​В КИУ удивляются, как выборы в отдаленных селах будут транслироваться в Интернет
Александр Черненко

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что никакие веб-камеры честных выборов, если кто-то захочет совершать нарушения, не обеспечат.

Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua.

"Камеры устанавливают для отвлечения внимания, чтобы показать какие у нас честные и прозрачные выборы. Но никакие камеры прозрачных выборов не делают. Это статические камеры, которые не фиксируют ничего вокруг, а снимают только ящики. Они не фиксируют подсчет голосов и ни на что не влияют. Это уже показал опыт России, где существуют около ста тысяч участков. Там было не более пяти случаев, когда камеры зафиксировали какие-то вбросы", - сказал Черненко.

По мнению главы КИУ вряд ли видеокамеры будут работать на безопасность граждан после выборов.

"Это хорошо, конечно, что эти камеры потом останутся для школ и клубов. Но скорее всего, я думаю, эти камеры будут стоять дома у сельских председателей или местной администрации. О трансляциях в интернет - я не знаю... У нас есть такие избирательные участки, куда после дождя без трактора не заедешь. Там не всегда есть нормальное телефонное соединение. Какие трансляции в интернет? Денег, которые выделили, хватит разве на закупку камер и не более. Для того, чтобы проложить какую-то интернет-связь этих денег явно недостаточно", - добавил он.

Напомним, Верховная Рада выделила почти 1 миллиард гривен на закупку камер для избирательных участков.

Законом вводится система видеонаблюдения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет.

Во вторник премьер Николай Азаров заявил, что веб-камеры установят, чтобы предотвратить обвинения оппозиции, что власть бросает бюллетени на участках. По его словам, эти камеры не пропадут, они дальше будут работать на безопасность детских садов, школ, клубов.