Все публикацииПолитика

В Госдуме говорят, что Украине придется раскошелится на закон о языках

Механизм, вводимый данным законом, отвечает интересам сохранения русского языка.

В Госдуме говорят, что Украине придется раскошелится на закон о языках

Закон "Об основах государственной языковой политики" не является пророссийским и направлен на соблюдение прав других нацменьшинств в этой стране.

Такое мнение озвучил глава межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международной деятельности Александр Соколов.

"Речь в законопроекте не идет только о русском языке, а обо всех тех языках, на которых говорит более 10% населения того или иного региона. Под такое количественное основание помимо русского в ряде субъектов Украины подходит венгерский, польский и татарский языки", - сказал он.

По его словам, статус регионального языка означает, что государство возьмет на себя обязательства выделять средства на образование и СМИ на данном языке.

Он считает, что механизм, вводимый данным законом, отвечает интересам сохранения русского языка.

"Но не надо в связи с этим раздувать историю о том, что следующим шагом будет принятие русского языка в Украине как государственного. С моей точки зрения, закон, наоборот, скорее помогает выпустить пар и снижает вероятность возникновения законопроекта о русском языке как государственном", - добавил член Общественной палаты.