Все публикацииПолитика

Оппозиция: Янукович велел переголосовать языковой закон

Яценюк снова заявил, что Литвин не подпишет закон.

Оппозиция: Янукович велел переголосовать языковой закон
Фото: byut.com.ua

Оппозиция считает, что большинство в парламенте попытается во второй раз рассмотреть языковой закон.

Об этом на митинге перед Украинским домом сообщил лидер «Фронта Змин» Арсений Яценюк.

«Литвин не подпишет этот закон. Однако они точно отправят на новую процедуру голосования этот проект», - сказал Яценюк.

В таком случае, по его словам, оппозиция в первую очередь будет требовать личного голосования каждого народного депутата в Верховной Раде. И тогда, убежден Яценюк, необходимых 226 голосов не будет.

Политик отметил, что повторное рассмотрение законопроекта возможно завтра или послезавтра, «поскольку это личное указание Януковича».

По его словам, для принятия законопроекта в соответствии с процедурой необходимо два-три дня, и именно поэтому нельзя "свертывать акцию".

Лидеры оппозиции призвали участников акции оставаться на Европейской площади, а завтра в 9 утра прийти под стены ВР

Так, Николай Томенко призвал митингующих вечером и ночью оставаться под стенами Украинского дома. При этом он напомнил, что оппозиция считает, что решение суда о запрете массовых акций в центре города не касается собрания перед Украинским домом, поскольку здесь народные депутаты проводят встречу со своими избирателями.

Томенко призвал защитников украинского языка завтра в 9 утра прийти под стены парламента, чтобы оказывать давление на депутатов от большинства в случае, если они завтра попытаются во второй раз рассмотреть языковой закон.

В свою очередь Яценюк, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что депутаты и этой ночью планируют остаться возле Украинского дома. Он сказал, что разработан график дежурства народных депутатов от оппозиции, чтобы в течение этой ночи кто-то из депутатов оставался на Европейской площади.