Все публикацииПолитика

Еврокомиссия отстранилась от оценки закона о языках

В организации ссылаются на другую комиссию - Венецианскую.

Еврокомиссия отстранилась от оценки закона о языках

В Европейской комиссии пока не решаются говорить, соответствует ли закон о языках Европейской хартии региональных языков.

Об этом говорится в комментарии представителя организации.

"Мы приняли к сведению одобрение украинским парламентом закона "О принципах государственной языковой политики Украины". Ни ЕС, ни Европейская комиссия не может говорить о соответствии этого законопроекта Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, в Еврокомиссии "положительно отметили то, что в отношении проекта закона ранее были проведены консультации с Венецианской комиссией Совета Европы, которая дала важные комментарии".

"Среди прочего, ВК призвала к "справедливому балансу между защитой прав меньшинств, с одной стороны, и, с другой, к сохранению государственного языка в качестве инструмента для интеграции в общество". ВК также отметила, что "в конечном счете, это украинские законодатели должны принимать решение по такому важному вопросу", - перечислили в Брюсселе рекомендации Венецианской комиссии.

В Еврокомиссии полагают, что оценка, которая будет дана закону после его принятия Советом Европы и Венецианской комиссией, сможет "определить соответствие закона стандартам Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств".

Говоря о заявлениях об отставке со стороны спикера и вице-спикера Верховной рады Владимира Литвина и Николая Томенко, ЕК подчеркнули важность того, чтобы политические изменения происходили в соответствии с демократическими стандартами.

Напомним, сегодня Литвин написал заявление об отставке.