Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

Благодаря Евро власть получит 5% дополнительных голосов на выборах, - Выдрин

Главный психологический итог Чемпионата уже налицо

Благодаря Евро власть получит 5% дополнительных голосов на выборах, - Выдрин
Фото: Макс Левин

Одним из последствий Евро-2012 станут итоги выборов в целом ряде европейских стран. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал политолог Дмитрий Выдрин, подводя первые итоги проведения Чемпионата Евро-2012.

«Политические итоги будут после голосования во многих европейских странах, лидеры которых обманули своих избирателей. Некоторые высокопоставленные политики этих стран сказали: «не едьте в Украину – это страна проституток, страна расизма, хулиганов». И когда болельщики этого не увидели, а, наоборот, увидели радушие, гостеприимство, спокойствие – в отличие, кстати, от польских улиц, где проходили массовые драки – то теперь эти люди вернутся в свои родные страны не болельщиками, а избирателями, которым придется голосовать. Поэтому политический итог выборов будет окончательно ясен после выборов во многих европейских странах», - считает он.

При этом эксперт отметил и другие последствия Евро.

«Главный психологический итог уже налицо: мы много мечтали об обновлении страны, и я думаю, что психологически она обновилась. Мы имеем страну, на порядок лучше, страну, на порядок открытее, на порядок радушнее и хлебосольнее», - сказал Дмитрий Выдрин.

Эксперт полагает, что в Украине чемпионат Евро-2012 также будет иметь политические последствия.

«Чемпионат – это первый случай, когда украинская власть дала красивые и завышенные обещания и практически все их выполнила. Это первый прецедент в истории Украины, когда власть обещает и выполняет. Поэтому я оцениваю, что для власти это будет минимум 5% дополнительных голосов на выборах», - считает он.

Напомним, по мнению управляющего партнера ИК «Капитал Таймс» Эрика Наймана, Украина справилась с проведением Евро-2012 на твердую четверку с плюсом по пятибалльной системе.