Все публикацииПолитика

Государство обжалует вердикт Евросуда по делу Луценко

Соответствующее ходотайство уже готовится.

Государство обжалует вердикт Евросуда по делу Луценко
Фото: EPA/UPG

Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий заявляет, что начал подготовку ходатайства для обжалования решения по делу ”Луценко против Украины” в Большой палате ЕСПЧ.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции со ссылкой на Кульчицкого.

”На данное время осуществляется подготовка соответствующего ходатайства, которое будет подано, в соответствии с требованиями статьи 43 Конвенции, на протяжении трех месяцев с момента вынесения решения по делу”, - сказал Кульчицкий.

По его словам, первичное ознакомление с решением по делу ”Луценко против Украины” свидетельствует о наличии оснований для обращения с ходатайством о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека.

Кульчицкий уточнил, что в соответствии со статьей 46 Конвенции государства обязываются выполнять окончательные решения Евросуда.

”Решение Европейского суда становится окончательным с момента вынесения решения Большой палатой или с момента отклонения коллегией Большой палаты ходатайства о передаче дела на рассмотрение Большой палаты. До момента приобретения решением статуса окончательного оно не подлежит выполнению государством и не создает никаких правовых последствий для сторон”, - отмечается в сообщении Минюста.

Как сообщалось, сегодня, 3 июля, ЕСПЧ признал нарушения по делу Луценко и присудил ему 15 тысяч евро компенсации от Украины.