Все публикацииПолитика

Власенко: дело Луценко должны закрыть

Адвокат Тимошенко сомневается, что власть примет во внимание решение ЕСПЧ.

Власенко: дело Луценко должны закрыть
Фото: Макс Левин

Решение Европейского суда по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко предоставило юридические основания для закрытия всех уголовных дел против єкс-главі МВД в кассационном порядке.

Об этом на брифинге заявил адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

"Единственным правильным решением теперь станет ликвидация всех дел против Луценко кассационным судом. Все юридические основания для этого были предоставлены решением Европейского суда по правам человека", – считает депутат.

По мнению Власенко, суд кассационной инстанции не может не принять во внимание решение Европейского суда по правам человека и не может не отменить решения всех судов по делам Луценко.

Депутат отметил, что Европейский суд своим решением юридически установил, что в Украине есть люди, которые политически преследуются. Данное решение, по его словам, поспособствует освобождению и других политических заключенных, в том числе Тимошенко и бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко.

При этом Власенко отметил, что по закону дела против бывших чиновников вообще не должны были возбуждаться, поэтому нет гарантии, что украинская власть примет во внимание решение Европейского суда.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра МВД Юрия Луценко.