Все публикацииПолитика

Оппозиция поддалась на провокацию власти в вопросе языка, - эксперт

По мнению эксперта, языковую проблему в Украине следует рассматривать сквозь призму отношений Украина-ЕС-Россия.

Оппозиция поддалась на провокацию власти в вопросе языка, - эксперт
Фото: grytsenko.com.ua

Своим решением о предоставлении русскому языку статуса регионального на части территории Украины Верховная Рада, по факту, лишь оформит существующее положение дел в некоторых восточных и особенно южных областях, где основная часть документооборота, как в бизнесе, так и в государственном секторах оформляется на русском языке.

Такое мнение выразил эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Сегодня в Украине один государственный язык – украинский. Разговоры о возможном предоставлении русскому языку статуса государственного на сегодняшний день являются политическими спекуляциями, так как для этого необходимо внести изменения в Конституцию Украины, за которые должны проголосовать не менее 300 депутатов, что невозможно в настоящих условиях», - отметил эксперт.

По его мнению, отчасти, происходящее в языковом вопросе стоит рассматривать сквозь призму отношений Украина-ЕС-Россия. «Полтора года назад эксперты Института Горшенина сделали вывод о том, что внешняя политика Украины заменена тактическими маневрами между Москвой и Брюсселем. Тактика заменила собой стратегию. Стоит вспомнить, что вопрос о статусе русского языка был поднят депутатами Партии регионов накануне визита премьер-министра Украины в Москву. Со стороны украинской делегации звучали заверения, что начались переговоры об изменении цены на российский газ, которые впоследствии были опровергнуты представителями «Газпрома». Не секрет, что российский президент Владимир Путин неоднократно высказывался о притеснении русского языка в Украине», - заявил эксперт.

По словам Заставы, сегодня вопрос о языках не актуален для большинства граждан страны: «Согласно социсследованиям большинства украинских соцслужб, языковая проблема не входит в топ-15 основных проблем, по мнению украинцев. Несмотря на это, искусственное привнесение данного вопроса в национальную повестку дня властью имеет и электоральные цели. Украинская оппозиция поддалась на провокацию власти, подхватив «истерику» вокруг статуса русского языка, и продолжила двигаться в заданной повестке дня. В итоге избиратели юго-востока Украины в очередной раз увидели оппозиционных политиков в образе «националистов», которые не могут предложить решение актуальных проблем, на первом месте из которых – вопросы занятости и повышения доходов».

По мнению эксперта, украинская оппозиция также получила определенные политические дивиденды от языкового вопроса. «Оппозиция продолжила «цементировать» свой электорат на западе страны, теряя при этом потенциальных избирателей юго-востока, что не очень позитивно, если учесть, что победа на выборах в Украине математически за юго-восточными регионами», - сказал Застава.