Все публикацииПолитика

Европейский суд признал наличие политических мотивов в деле Луценко (обновлено)

Экс-главе МВД должны выплатить 15 тыс. евро компенсации.

Европейский суд признал наличие политических мотивов в деле Луценко (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра МВД Юрия Луценко.

Соответствующее решение Европейский суд вынес сегодня во время слушаний в Страсбурге, сообщает пресс-служба партии "Народная самооборона".

Европейский суд также признал политическое преследование Луценко. Всего Европейский суд перечислил семь нарушений статей Европейской конвенции по правам человека при аресте Луценко и обязал Украину выплатить ему 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Стоит отметить, что приговор экс-главе МВД, вынесенный Печерским райсудом Киева, ЕСПЧ не рассматривал - решение, вынесенное сегодня, касается лишь обстоятельств взятия экс-министра под стражу.

Арест Луценко не был необходим "для предотвращения совершения им преступления, или бегства после его совершения", говорится в решении. Кроме того, суд посчитал, что "отказ Луценко от признания вины не может быть обоснованием для задержания, так как это нарушает основные элементы правосудия, такие как право не свидетельствовать против себя и презумпция невиновности".

Европейский суд по правам человека также отметил, что Апелляционный суд Украины отклонил обращение Луценко без надлежащего ответа на его доводы, и не дал адекватный ответ на просьбу ряда народных депутатов, поддержанных украинским омбудсменом, для освобождения Луценко под залог.

Как сообщила адвокат Луценко Валентина Теличенко, формулировки суда являются четкими и однозначными и указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко.

При этом, подчеркнула адвокат, то, что было отмечено судом сегодня, касается и дел других бывших украинских членов правительства, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

“Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. К сожалению, отныне однозначно ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как Президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей”, - подчеркнула адвокат.

Напомним, Луценко обратился в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что не был информирован о причинах своего ареста.

17 апреля этого года палата судей Европейского суда по правам человека провела публичные слушания по этой жалобе.