Все публикацииПолитика

Герман ответила Колесниченко в духе "читать надо больше"

При этом чиновница из АП ограничилась лишь намеками, избежав прямых советов или обвинений.

Герман ответила Колесниченко в духе "читать надо больше"
Фото: youtube.com/user/MrsHannaHerman

Советник Президента Анна Герман высказалась по поводу поднятой нардепом от Партии регионов Вадимом Колесниченко темы чистоты украинского языка.

Она привела слова Вольтера о языке, в котором он говорит о необходимости "ухаживать за нашим садом" и заметила: "Но кто теперь читает Вольтера?"

«Прислал мне Моисей Фишбейн сегодня утром переводы Николая Лукаша из Фредерика Гарсия Лорки: «Шість поезій по-галіційськи». И это было так мило с его стороны. Нет-нет, никакого намека на «диалекты»! Просто – о Галиции, не о моей, не украинской, а о той, которую любил Фредерико Гарсия Лорка. Ту, о которой он писал:

Над Галіцієв у небі

Вже світає зоря рання

Чиста Діва плине в море

Там же її дому брама…

«Красиво, правда?, - спросила Герман и добавила: Или вот, называется «Колискова для Росалії Кастро»:

Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю, то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом— Вадим Колесниченко, нардеп от ПР

Уставай, моя, леліє,

Бо юж когут зорю піє!»

Герман подчеркнула, «что так тонко в украинской Галиции, т.е., Галичине, писал, может, разве что Маркиян Шашкевич или Богдан-Игорь Антонич...»

"Но кто теперь читает Лорку или Шашкевича? Антонича или Калинца – и подавно. И собственно в этом заключается проблема. И собственно, поэтому о чистоте языка говорят так, как умеют, используя доступную лексику. А был один украинский депутат, который на ту же тему, – о необходимости заботиться о нормативном литературном украинском языке - говорил так:

«Як парость виноградної лози

Плекайте мову. Пильно й ненастанно

Політь бур’ян. Чистіша від сльози

Вона хай буде."

«Так о языке говорил народный депутат Максим Рыльский», - подчеркнула Герман.

Напомним, накануне народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко в эфире телеканала ICTV заявил, что не считает украинским языком «диалекты», на которых говорят на Галичине.