Все публикацииПолитика

Рада выделит миллиард на веб-камеры на выборах

Закупку камер предлагается проводить без тендера.

Рада выделит миллиард на веб-камеры на выборах
Фото: http://ict-online.ru

Верховная Рада внесла в повестку дня сессии (заканчивается в пятницу) законопроект, предполагающий оборудование избирательных участков веб-камерами на 993 млн грн.

"За" проголосовали 255 народных депутатов.

Соответствующий проект закона № 10681 был зарегистрирован 2 июля народным депутатом от Партии регионов Владиславом Забарским.

Согласно документу, на парламентских выборах 28 октября 2012 г. избирательные участки предлагается оборудовать веб-камерами на общую сумму 993,6 млн грн, закупку которых предлагается проводить без тендера.

Законопроектом предлагается ввести систему видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет, хранение информации.

Системы видеонаблюдения предлагается установить в помещениях для голосования обычных избирательных участков. Применять указанные системы предлагается в обязательном порядке.

Требование об установлении системы видеонаблюдения не будет распространяться на окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии заграничного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также на Центральную избирательную комиссию.

Система видеонаблюдения будет состоять из не менее чем двух веб-камер, устанавливаемых в помещении для голосования участковой избирательной комиссии, а также средств записи и хранения информации, обработки данных для передачи изображения, передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей и обеспечить условия для свободного формирования избирателем своей воли и ее свободного проявления, одновременно обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней.

Трансляция видеоизображения полученного с помощью системы видеонаблюдения из помещения для голосования участковой избирательной комиссии во время голосования будет осуществляться на соответствующем сайте в сети Интернет.