Все публикацииПолитика

​ТВ: о чем умалчивает закон о языках

Эксперты опасаются повторения "югославского сценария".

​ТВ: о чем умалчивает закон о языках

Тема закона о языках вот уже месяц не исчезает из украинского медиа-пространства. Общественно-политический дискурс переполнен контраргументами и взаимными обвинениями. Очередной всплеск обсуждений вызвало заявление Партии регионов о том, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен во втором чтении уже на этой неделе. В то же время спикер парламента Владимир Литвин исключил такую возможность.

Ведущий программы «Свобода слова» Андрей Куликов решил еще раз обсудить эту щепетильную тему, пригласив на ток-шоу как противников, так и сторонников «языкового» законопроекта.

Для начала ведущий опросил экспертов на предмет того, почему Европейская хартия региональных языков не выполняется в Украине.

Мнения были самые разнообразные, но, в общем, они свелись к тому, что Хартия – это скорее просто декларативный документ, нежели реально действующее законодательство.

Более подробно рассказать о своем «детище» вышел депутат от Партии регионов, один из авторов "языкового" законопроекта Вадим Колесниченко.

Он увлекся историей и, по его же словам, «решил вернуться к истокам». Кстати сказать, «к истокам» Колесниченко призывал обращаться не единожды.

«Мы защищаем не конкретный язык, а право человека разговаривать на родном языке», - констатировал, в конце концов, Колесниченко.

Он рассказал о том, что «Украина обязалась защищать 14 языков».

Депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский зачитал ответ из Минфина относительно выделения 17 млрд из бюджета для финансировании реализации «языкового» законопроекта, на что Колесниченко навел собственные аргументы.

Во время ответа регионал назвал украинцев «неким коренным этносом», что сразу же заметила депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион и потребовала извиниться за такое определение.

Колесниченко отказался это делать, заявив, что "население Украины не делиться на первый и второй сорт".

О лингвистической корректности законопроекта о языковой политике рассказала член Ирина Фарион.

Она назвала процесс учреждения закона о языках «мародерством», а его авторов непрофессионалами, что подтвердила, по ее мнению, фактами из биографий Кивалова и Колесниченко.

«Дирижерская палочка в руках соседнего государства. То, что закон был написан в Кремле, показывали аплодисменты депутатов Госдумы РФ, когда они узнали о принятии его в первом чтении», - заявила Фарион.

Депутат подчеркнула, что терминология «языкового» закона не соответствует лингвистическим понятиям.

Фарион назвала русскоязычных украинцев «жертвами колонизации и войны, которая, по ее словам, продолжается до сегодня».

Во время обсуждения вопроса о языках эксперт Тарас Березовец отметил, что «качество русского языка сейчас ужасное, и те люди, которые считают этот язык родным, разговаривают далеко не на классическом русском».

Он также заявил о том, что большое количество поправок к законопроекту создано технически, чтобы «сделать невозможным его принятие».

Фарион на завершение заявила, что их партия «уже наработала новый законопроект».

Еще одну сторону «языкового» вопроса осветил Сергей Гриневецкий из "Народной партии" Владимира Литвина.

Ведущий отметил, что депутат пошел против политического решения партии не поддерживать «языковый» законопроект, на что Гриневецкий ответил, что такое решение принял изначально.

Он также ответил на вопрос, почему в Украине не выполняется Хартия языков.

«У нас все слишком централизованно», - подчеркнул депутат, назвав при этом условия реализации Хартии о региональных языках.

«Нам нужно думать о том, как дать стимул украинскому языку, сделать его конкурентоспособным», - посоветовал Гриневецкий.

Последним к микрофону вышел депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский, который заявил, что «языковый» вопрос создан штучно, «надуманно», так как он «никогда не замечал таких проблем среди людей».

Бютовец назвал законопроект антиконституционным и в то же время призвал людей не паниковать.

Колесниченко прокомментировал выступление своего оппонента, поставив риторический вопрос о выборе нашей страны – собираемся ли мы в европейское сообщество или «у нас своя хуторянская политика?»

«Я буду настаивать, чтобы во время рассмотрения «языкового» законопроекта пересмотрели закон о ратификации Хартии региональных языков», - подчеркнул на завершение Яворивский.

Он также отметил, что русский язык не является языком меньшинств, так как на нем разговаривает много людей. «Пусть живет русский язык!» - закончил выступление оппозиционный депутат.

Завершилась программа традиционными итогами экспертов.

«Главная проблема в том, что мы сможем потерять через десять лет не только украинский язык, но и государство», - выразил опасение Вадим Денисенко.

Евгений Копатько поддержал своего коллегу в пессимизме и заявил, что в Украине может повториться "югославский сценарий".

«Мультикультурализм – это не угроза, а возможности для государства, если этим грамотно воспользоваться», - констатировал в завершение Тарас Березовец.