Все публикацииПолитика

В Раду проходят четыре партии, - опрос Центра Разумкова

Украинцы на улицах больше симпатизируют оппозиции, в помещении – власти.

В Раду проходят четыре партии, - опрос Центра Разумкова

ВО «Батькивщина», Партия регионов, «УДАР Виталия Кличко» и КПУ преодолевают проходной барьер в Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют социологические опросы, проведенные Центром Разумкова.

Социологическая служба Центра Разумкова провела два опроса общественного мнения с 16 по 25 июня 2012 года. Методики опросов различались: во время первого из них интервью с респондентами проходили на улице, а во время второго — в помещении респондентов. Количество опрошенных в ходе уличного опроса составляет 2005 человек, во время опроса в помещении — 2009 человек.

При опросах на улице украинцы больше симпатии высказывают в адрес оппозиции, а в помещении – к власти. Согласно данным соцопроса Центре Разумкова, проведенного на улице, ВО «Батькивщина» по уровню электоральной поддержки опережает Партию регионов, тогда как по данным опроса в помещении, уровень электоральной поддержки двух партий статистически значимо не отличается.

Как отмечают в Центре Разумкова, согласно опросу на улице, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за ВО «Батькивщина» проголосовали бы 27,9% тех, кто готов принять участие в выборах; за Партию регионов – 23,9%; за партию «УДАР Виталия Кличко» – 8,7%; Коммунистическую партию Украины (КПУ) – 7,4%; ВО «Свобода» – 5,4%. Также близкой к преодолению пятипроцентного барьера является партия Натальи Королевской «Украина-вперед» (4,7%).

В то же время при опросе в помещении за Партию регионов высказывают намерение проголосовать 28,3%; за ВО «Батькивщина» – 26,2%; за партию «УДАР» – 10,8%; КПУ – 7,7%. Не преодолевают 5% барьер ВО «Свобода» (3,9%) и «Украина – Вперед!» (3,3%).

«Уличный опрос обеспечивает большее ощущение анонимности у респондента, т.е. он в большей степени, чем во время опроса дома, уверен, что его личность не может быть установлена. Поэтому, как считают исследователи, это может позволить получить более искренние ответы на социально чувствительные вопросы (в том числе и относительно электоральных ориентаций)», — говорится в пресс-релизе Центра Разумкова.

Опрос был проведен с 16 по 25 июня в 132 населенных пунктах (79 городских и 53 сельских). Теоретическая погрешность выборки обоих опросов не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.