Все публикацииПолитика

Литвина просят не подписывать закон о создании земельного банка

В оппозиции заявляют о подготовке скрытого введения продажи земли.

Литвина просят не подписывать закон о создании земельного банка
Фото: newzz.in.ua

Вице-спикер Верховной Рады, один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Томенко просит спикера Владимира Литвина не подписывать закон, которым предусматривается создание государственного земельного банка.

Об этом он сказал на брифинге после заседания согласительного комитета Рады.

"Я и еще несколько депутатов обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой не подписывать законопроект по созданию земельного банка", - сказал Томенко.

Он отметил, что закон, создающий земельный банк, был принят при фактическом голосовании лишь 80 депутатов карточками своих отсутствовавших в зале коллег.

Как сообщалось, 21 июня депутаты приняли в целом законопроект №10043 о разграничении земель государственной и коммунальной собственности.

При этом статья 122 была принята в редакции, которая предусматривает, что Кабмин передает участки земель госсобственности в уставный фонд государственного земельного банка.

Предусматривающая эту норму поправка №76 была внесена депутатами Виталием Бортом (фракция Партии регионов) и Иваном Сидельником (депутатская группа "Реформы ради будущего") при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Комитет Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений эту поправку не поддержал, но в ходе обсуждения депутат Рады Михаил Чечетов (ПР) попросил парламент поддержать поправку.

Согласно стенограмме заседания, представляющий законопроект зампредседателя комитета Валерий Бевзенко (ПР) отметил, что юридическое управление Рады отклонило эту поправку, поскольку она противоречит здравому смыслу и Конституции (ст. 19 и 120).

Председатель Рады Владимир Литвин в 13:40 поставил поправку на голосование, но выступил против ее принятия, в поддержку нормы выступило 219 депутатов, что недостаточно для одобрения.

Но после рассмотрения остальных поправок Литвин в 14:08 заявил, что председатель профильного комитета (Григорий Калетник) настаивает от имени Кабмина вернуться к рассмотрению 76 поправки.

Спикер призвал депутатов не нарываться на вето и поставил на голосование предложение вернуться к рассмотрению поправки.

После того, как депутаты одобрили предложение 239 голосами, Литвин поставил на голосование вопрос об одобрении поправки, при этом он оговорился и назвал поправку 239-й, хотя такой поправки к этому законопроекту не существует (их только 144).

"Это не бандитизм, это - работа", - сказал спикер, в ответ на выкрики из зала.

Депутаты одобрили поправку 241 голосом, а затем приняли законопроект в целом 238 голосами.

В оппозиции заявили, что этот закон фактически дает старт продаже земель, и сообщили, что обратятся в Конституционный Суд по поводу его принятия.