Все публикацииПолитика

Литвин: ВР медлит с внедрением биометрических паспортов

Спикер заявляет о конфликте бизнес-интересов в парламенте.

Литвин: ВР медлит с внедрением биометрических паспортов
Фото: Макс Левин

Верховная Рада медлит с принятием закона, внедряющего биометрические паспорта из-за существующего в парламенте конфликта бизнес-интересов.

Об этом заявил спикер ВР Владимир Литвин на брифинге.

«Большущие интересы получить подряды на проведение соответствующей работы, а именно, печатать бланки строгой отчетности, и не только паспорта, но и водительские удостоверения, и прочее. Вы же прекрасно понимаете, что это колоссальные средства, причем из госбюджета. И это первая и ключевая причина, которая пока что тормозит принятие соответствующего решения», - отметил Литвин.

При этом спикер подчеркнул, что принятие соответствующего закона позволило бы Украине завершить очередной этап подготовки к либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Литвин также уточнил, что данного проекта закона в расписании Рады на пленарную неделю 3-6 июля нет.

Напомним, в феврале Кабинет Министров внес в Раду законопроект о введении биометрических зарубежных паспортов, предусматривающих отпечатки двух пальцев, после чего парламент неоднократно включал в повестки дня этот законопроект, однако он так и не рассматривался.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом.