Все публикацииПолитика

Депутаты попробуют принять законопроект о налоге на роскошь

В повестку на четверг внесены 4 таких документа.

Депутаты попробуют принять законопроект о налоге на роскошь
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал серьезно подготовить изменения в Налоговый кодекс Украины, касающиеся налогообложения богатства и предметов роскоши.

На согласительном совете руководителей комитетов и фракций Верховной Рады спикер напомнил, что в плане работы на четверг в повестку дня внесены 4 таких законопроекта.

"Комитет рассмотрел этот вопрос и мнения разделились. На заседании в четверг или примем какой-то за основу, или надо создать рабочую группу, которая бы серьезно отработала этот вопрос не под выборы, а для страны", - сказал Литвин в ходе согласительного совета в понедельник.

Как сообщалось, Верховная Рада зарегистрировала 5 июня законопроект Кабинета министров "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши" (№10588), которым правительство намерено привлечь в государственный бюджет в 2013 году 500 млн грн.

Согласно документу, уплачивать налог в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (сейчас около 20 грн) предлагается за квартиры общей площадью свыше 200 кв. м, дачные дома и коттеджи общей площадью свыше 500 кв. м и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика свыше 600 кв. м.

Помимо того, Кабмин инициирует взимание 40% налога от стоимости покупаемых в Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см, мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов (в т.ч. яхт) с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов.

Драгоценные изделия, часы, мобильные телефоны дороже 50 минимальных зарплат (мз), оружие дороже 20 мз, меховые изделия дороже 40 мз и предметы искусства и антиквариата дороже 50 мз предполагается облагать по ставке 10% от стоимости при покупке или ввозе.

Документ относит к налоговым агентам субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу таких объектов.

В парламенте зарегистрированы еще 3 аналогичных законопроекта.