Все публикацииПолитика

БЮТБ настаивает на рассмотрении декриминализации статьи Тимошенко

Оппозиция также хочет вернуться к вопросу об убийстве Кушнарева.

БЮТБ настаивает на рассмотрении декриминализации статьи Тимошенко
Фото: www.segodnya.ua

Глава фракции БЮТБ Андрей Кожемякин предлагает в среду, 4 июня, рассмотреть законопроект № 10628 о гармонизации украинского криминального законодательства с европейскими стандартами, путем исключения из Уголовного кодекса некоторых норм статьи по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом он заявил в ходе согласительного совета.

"Фракция БЮТБ настаивает на рассмотрении в среду, в так называемый день оппозиции, законопроект № 10628 о гармонизации украинского криминального законодательства с европейскими стандартами и принять его в целом", - заявил Кожемякин.

В частности Кожемякин отметил, что это последняя неделя, и есть возможность поставить законопроект Швеца о декриминализации и гуманизации нашего законодательства на голосование.

" Речь идет о статьях 364 и 365 (Уголовного кодекса Украины - ред.), и показать всему сообществу, что действительно Верховная Рада сегодня является действующим органом, который решает эти вопросы, связанные с политическими репрессиями и политическими узниками в Украине", - сказал Кожемякин.

Кожемякин также отметил, что фракция настаивает на рассмотрении, первым после ратификации, вопроса создания ВСК, которая будет расследовать событии 1995-1998 в Донецкой области касательно убийств Кушнарева, Щербаня и других политиков.

Напомним, парламент уже несколько раз отказывался декриминализировать статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за превышение власти или должностных полномочий.