Все публикацииПолитика

ЕС: Молдова обогнала Украину в процессе безвизового режима

Причиной этого стали проблемы с демократией в стране.

ЕС: Молдова обогнала Украину в процессе безвизового режима

Евросоюз официально признал отставание Украины от Молдавии в безвизовом диалоге, объявив о переходе Кишинева на второй этап плана действий относительно визовой либерализации.

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

28 июня Еврокомиссия опубликовала отчет о выполнении Молдавией плана действий относительно визовой либерализации (ПДВЛ), которая менее чем за полтора года выполнила требования первой фазы ПДВЛ. В Кишиневе полагают, что выполнение ПДВЛ завершится к концу 2013 года.

До минувшей недели продвижение Молдавии в безвизовом диалоге было синхронизировано с Украиной.

Источники утверждают, что причиной этого стали проблемы с демократией в стране. Впрочем, в МИДе не теряют надежды, что до конца июля украинский договор все же будет подписан.

По информации агентства УНИАН, подписание изменений в договор между Украиной и ЕС заблокировала вице-президент ЕК Вивиан Реддинг (ответственна за правосудие, фундаментальные права и гражданство).

Источник газеты в Брюсселе подтвердил данную информацию. Вице-президент ЕК считает недопустимым подписание каких-либо договоров с Киевом в период, когда украинское руководство обвиняют в проведении политических репрессий.

Ее позиция между тем противоречит многочисленным заявлениям европейских политиков о том, что Брюссель не будет "наказывать украинских граждан и за действия власти".