Все публикацииПолитика

БЮТ обжалует в ЕСПЧ голосование за закон о языках

Во фракции считают, что Литвина можно судить.

БЮТ обжалует в ЕСПЧ голосование за закон о языках
Юрий Одарченко
Фото: gazeta.ua

Депутаты от БЮТ планируют обжаловать в Европейском суде по правам человека результаты голосования Верховной Рады по "языковому" законопроекту.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал нардеп от БЮТ Юрий Одарченко, соавтор аналогичного иска в Высший административный суд, отклоненного накануне.

"Факты нарушений совершенно очевидны, поскольку на момент голосования в зале присутствовали 170 человек, а проголосовали 234" , - сказал нардеп.

По словам депутата, он и другой автор иска, "бютовец" Степан Курпиль планируют подавать иск в Европейский суд по правам человека.

"К сожалению, мы у себя не можем найти никакой правды", - сказал нардеп.

Также, по его мнению, спикера Владимира Литвина можно за это голосование "осудить" по той же статье, по которой судят и экс-премьера Юлию Тимошенко. Мол, он не обратил внимания на нарушения и направил законопроект на второе чтение.

"В (поданном в ВАСУ) иске совершенно четко указаны факты, которые происходили в Верховной Раде. Они задокументированы. При смене власти в Украине все эти документы будут подняты и соответствующие должностные лица понесут свое наказание. Посмотрите, сейчас Юлию Владимировну осудили по 365 статье. Литвин Владимир Михайлович делает абсолютно то же, что прописано в этой статье, превышая служебные полномочия. Каждое утро ему подают на стол информацию о том, сколько человек зарегистрировано в зале. Мы все приходим туда, расписываемся, есть определенный учет людей, который документально подтвержден подписью. Он получил данные, что 170 человек присутствовали в зале, и, несмотря на это, провел голосование", - отметил "бютовец".