Все публикацииПолитика

Кравчук обещает ответственность за кнопкодавство в новой Конституции

Председатель Конституционной ассамблеи рассказал об изменениях Основного закона.

Кравчук обещает ответственность за кнопкодавство в новой Конституции
Фото: Макс Левин

Председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук заявил, что в новой Конституции должны быть прописаны нормы ответственности за невыполнение положений Основного закона.

Об этом он сказал в эфире "5 канала", сообщает gazeta.ua.

"В чем суть нынешней реформы, которая уже началась? В том, что в Конституции должны быть заложены не только положение, но и ответственность за их невыполнение", - подчеркнул он.

Кравчук пояснил: "Скажем, у нас записана в Конституции норма - народный депутат голосует лично. И все. А какая ответственность будет, если он не голосует лично - не написано. В Конституции должно быть написано, что в случае невыполнения этой нормы, депутат несет ответственность или лишается мандата, или еще что-то. То есть должна быть выписана норма ответственности".

Экс-президент подчеркнул, что Конституционная ассамблея сделает все, чтобы в Конституции были выписаны такие нормы, которые предусматривают наказание за несоблюдение или невыполнение норм Конституции.

"Может быть ссылка на норму Конституции, по которой суды могут принимать решения", - подчеркнул он.

Экс-президент также подчеркнул, что Конституционная ассамблея никогда не пойдет на снижение или уменьшение социальных стандартов в новой Конституции.

"Мы пойдем только на один шаг - как записать таким образом, чтобы эти социальные стандарты не были бутафорными, а выполнялись и чтобы объем этих стандартов не был предметом политических заявлений, или использование на выборах, или обвинений тех или иных должностных лиц", - отметил председатель КА.

Кравчук согласен, что в свое время украинская Конституция была лучшей, но сейчас возникла необходимость ее модернизировать в связи с проведением многочисленных реформ.

"Это нужно делать, это все говорят. Но почему-то когда надо заострить внимание на каком-то политическом или предвыборном моменте, говорится: "А зачем менять, у нас хорошая Конституция", - подчеркнул экс-президент. - Время изменилось, ситуация изменилась. Есть задача модернизировать страну, все без исключения сферы жизни. И это очень тяжело".

"Нужно внести изменения в Конституцию, на основе которых проводить легитимные законы и реформы, в которых бы никто не заподозрил нас, что они приняты нелегитимным путем", - добавил Кравчук.