Все публикацииПолитика

Прокуратура похвасталась возвратом убытков от решения Авакова

Надзорное ведомство "защитило интересы государства в сфере земельный отношений".

Прокуратура похвасталась возвратом убытков от решения Авакова
Фото: atn.ua

Органы прокуратуры Харьковской области добились того, что суд обязал частную структуру возместить бюджету 3,2 млн грн как компенсацию за выделение земельного участка 55 га, целевое назначение которого было изменено экс-председателем Харьковской облгосадминистрации Арсеном Аваковым.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области со ссылкой на начальника отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры области Александра Мельника.

По его данным, целевое назначение 55 га земли «было незаконно изменено бывшим губернатором Харьковской области». После этого землю передали в частную собственность одной из частных структур, которая за это должна была уплатить в бюджет 3,2 млн грн как компенсацию потерь сельскохозяйственного производства.

Однако эта компания обратилась в хозсуд Харьковской области с просьбой освободить ее от уплаты этой суммы.

21 октября 2009 года суд удовлетворил этот иск.

Харьковский межрайонный природоохранный прокурор подал апелляцию на это решение хозсуда, и 13 июня этого года Харьковский апелляционный хозсуд его отменил, то есть компании-владельцу земельного участка отказано в удовлетворении иска.

Напомним, 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Авакова по ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий и власти, повлекшие тяжкие последствия). Его подозревают в причастности к незаконному изменению целевого назначения и передаче в собственность 55 га государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн грн.