Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

В подготовке Евро-2012 участие бизнеса и государства было паритетным - Колесников

Операционные же затраты на Чемпионат составили всего 50 миллионов долларов.

В подготовке Евро-2012 участие бизнеса и государства было паритетным - Колесников
Фото: Макс Левин

Частный капитал активно участвовал в подготовке к Чемпионату Евро-2012.

Об этом в интервью радиостанции «ЭХО-Москвы» заявил вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников.

«Усилия бизнес-групп, не только украинских, были направлены на гостиничное хозяйство, и от 3,5 до 5 миллиардов оценивается стоимость более чем 70 новых украинских отелей. То есть почти паритетное участие бизнеса и бюджета», - отметил вице-премьер министр.

Также Колесников напомнил про строительство супер-современного стадиона «Шахтер» в Донецке за счет частного капитала. Говоря о подготовке к Евро-2012, Борис Колесников отметил, что общие затраты государственного бюджета на Чемпионат составили 5 млрд. долларов и это, в основном, затраты на развитие инфраструктуры.

«Если взять операционные затраты, то есть рекламные, информационные, языковая подготовка, то это стоило 50 миллионов долларов. Это самые низкие операционные затраты за всю историю Евро. От 800 до 850 миллионов обошлись три стадиона – киевский стадион, львовский стадион и наше участие в государственно-частном проекте «Металлист» Харьков.

Остальные 4 миллиарда из общих 5 миллиардов – это аэропорты… это три международных аэропорта с тремя абсолютно новыми взлётно-посадочными полосами, с четырьмя, прошу прощения. Во Львове, Харькове, Донецке и в Жулянах. Это обошлось около миллиарда долларов. 3 миллиарда – это 2000 километров автомобильных дорог, которые были реконструированы и значительно модернизированы. И построены заново», - заявил Борис Колесников.

Отвечая на вопрос журналиста относительно обвинений в коррупции со стороны украинской оппозиции, и в частности со стороны депутата фракции БЮТ Остапа Семерака, вице-премьер министр заявил: «Ну, Остап Семерак, он скорее сын лейтенанта Шмидта, как его знаменитый тёзка Остап Бендер. Он никогда не был ни министром спорта, ни заместителем министра. Это он себя так позиционирует в средствах массовой информации. Что касается всех обвинений, мы ждём своих оппонентов и обвинителей в судах».