Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

Из-за действий Тимошенко при подготовке к Евро Украина была трижды близка к дефолту - Колесников

Прошлое правительство передало подряды своим финансовым спонсорам.

Из-за действий Тимошенко при подготовке к Евро Украина была трижды близка к дефолту - Колесников
Фото: Макс Левин

Экс-премьер Юлия Тимошенко трижды ставила Украину в вопросах Евро-2012 на грань дефолта.

Об этом в интервью радиостанции «ЭХО-Москвы» заявил вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников.

«Первое – когда она полностью провалила подготовку к Чемпионату, и Украина оказалась на грани того, что её впервые в мировой истории лишат турнира. Второе – когда оппозиция призывала бойкотировать Евро и сюда не ехать. Это было весной 2012 года. И сейчас, когда Евро прошло успешно, мы слышим голоса, что это всё коррумпировано, украдено. Называют украденные суммы, которые на порядок превышают вообще все затраты Евро-2012», - сказал вице-премьер министр.

Борис Колесников также заявил, что основные подряды при подготовке к Чемпионату предыдущее правительство передало своим финансовым спонсорам.

"И вообще если мы хотим говорить о коррупции, нужно обращаться к правительству Юлии Тимошенко, потому что у неё было 4,5 года, когда она пришла к власти, до начала Евро. Она должна была… не она лично, правительство должно было определить перечень объектов, провести тендеры по показателям – сроки, цена и качество, определить победителей. Мы от правительства должны получить только финансовый план", - сказал он.

"Нам не нужен был никакой вице-премьер по Евро. Финансовый план Минфина дай и проконтролируй качество и срок. Этого не произошло. Кроме того, можно немножко пафосно сказать, но бумаги 2010 года по «Евро-2012», которые мы получили от Тимошенко – это был «Сталинград-43»… Вместо того чтобы подготовить чемпионат, правительство Тимошенко передало подряды своим финансовым спонсорам, международной компании, фирмам господина Таруты, которая в конечном счёте не справилась», - отметил министр.

Борис Колесников также добавил, что «весь апрель-май 2010 года ушли на просьбы правительства к фирмам господина Таруты всё-таки достроить львовскую взлётно-посадочную полосу и львовский стадион, который в таблице УЕФА был чёрным цветом. Есть зелёный, жёлтый, красный, как степень опасность. А стадион во Львове был чёрным цветом. И уже Платини был готов отдать эти три матча другим украинским городам и Львов исключить из турнира».