Все публикацииПолитика

В работе журналистов LB.ua нарушений нет, - юрист

Эксперт прокомментировала желание Ландика засудить работников СМИ.

В работе журналистов LB.ua нарушений нет, - юрист
Людмила Панкратова
Фото: www.4vlada.com

Согласно 55 статье Конституции Украины, Владимир Ландик имеет право обратиться с заявление в правоохранительные органы, однако в работе журналиста нарушений нет.

Такое заявление сделала медиа-юрист, адвокат Института развития региональной прессы Людмила Панкратова, комментируя требование народного депутата возбудить уголовное дело в отношении шеф-редактора LB.ua Ксении Василенко (Соня Кошкина), главного редактора Олега Базара и фотокора Максима Левина из-за публикации переписки Ландика в ходе заседания Верховной Рады.

"По моему мнению, какого-либо нарушения законодательства в действиях журналистов не было. Потому что они фактически находились на рабочем месте, проводили съемку того, что было в сессионном зале", - отметила юрист.

Также она отметила, что подобная переписка депутата Ландика не является частной, а по сему не видит состава преступления в действиях журналистов.

Более того, как я поняла из статьи, был большой общественный интерес к тому, что писал Ландик в своих СМС. И этот интерес заключался в том, каким его сыну образом избежать ответственности или уменьшить ответственность за то преступление, которое он совершил. Именно в этом является общественный интерес, и потом журналист имел право и должен был эту переписку опубликовать", - акцентировала эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, работа журналиста в Верховной Раде не может расцениваться как вмешательство в личную жизнь.

"Статья 8 конвенции, которая разъясняет право на личную жизнь, определяет личную жизнь как право оставить человека в покое. Но если человек находится на рабочем месте - это не личная его жизнь. Это то, как он исполняет свои функции за счет налогоплательщиков. И наше законодательство это подтверждает. Статья 296 гражданского кодекса Украины, которая защищает, право на использование имени, говорит, что использование имени человека при освещении его деятельности происходит без согласия этого человека", - резюмировала эксперт.

"Отношения, которые есть в ВР не могут быть расценены как частная жизнь", - добавила она.

Напомним, 18 ноября 2011 года, в день принятия парламентом закона о выборах, журналист LB.ua сфотографировал, как нардеп от ПР Владимир Ландик в сессионном зале парламента ведет смс-переписку, относительно участи своего сына, который в тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки. Из содержания переписки понятно: для оптимизации имиджа сына Романа, Ландик-старший прибегает к помощи политтехнологов и даже "привлекает" журналистов луганской телекомпании к написанию позитивных комментариев в новостях и текстах, посвященных процессу над Ландиком-младшим.

После публикации новости «Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и "правильных" комментариев на сайтах» Владимир Ландик позволил себе агрессивные комментарии в адрес LB.ua, в частности потребовал, чтобы шеф-редактор издания «обнародовала свои гигиенические прокладки». Но в прокуратуру обратился лишь восемь месяцев спустя.