Все публикацииПолитика

Ничего личного в переписке Ландика нет, - юрист

По словам эксперта, в Европе журналистов в данном случае привлечь к ответственности не могут.

Ничего личного в переписке Ландика нет, - юрист
Роман Головенко
Фото: bilozerska.livejournal.com

Если материалы, в которых фигурируют народный депутат, опубликованные изданием LB.ua, содержат информацию о влиянии на суд или следственные органы, привлечь журналиста к ответственности нельзя. Информация в данном случае является общественно важной.

Об этом комментарии LB.ua заявил юрист Института массовой информации Роман Головенко.

По словам эксперта, переписку, которая свидетельствует о незаконной деятельности самого депутата, публиковать можно.

Вместе с тем, вопрос о правомерности возбуждения уголовного в отношении журналиста, эксперт назвал спорным.

"Если он (Владимир Ландик - ред.) просто проплачивает комментарии на сайте, это с этической точки зрения показывает его не с хорошей стороны. Журналисты имеют право об этом писать. Может, он и избирательную кампанию будет так же проводить. С другой стороны, то, что он подозревает Ефремова в том, что тот работает против него и раскручивает дело о его сыне - это общественно важная информация, даже если Ландык и не хочет ее обнародования. Фактически речь идет об уголовном деле", - отметил юрист, добавив, что в данном случае возможно и влияние на следственные органы со стороны Ефремова.

"Однако здесь ситуация весьма спорная. Вполне вероятно, что в суде придется доказывать, что были основания распространять информацию. И что человек, опубликовав ее не может быть привлечен к ответственности", - говорит Головенко.

По словам эксперта, если уголовное дело все же возбудят, тогда, возможно придется подавать в суд заявление для отмены постановления.

"Ничего личного в этой переписке я не вижу. Рабочие моменты и информация о его сыне. В Европе к ответственности за такое не привлекали бы", - резюмировал эксперт.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик обратился в прокуратуру Печерского района Киева с требованием возбудить уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса Украины (нарушение тайны переписки совершенные в отношении государственных либо общественных деятелей). Нардепа возмутили опубликованные изданием 18 ноября 2011 года, в день принятия парламентом закона о выборах, фотографии того, как нардеп от ПР Владимир Ландик в сессионном зале парламента ведет смс-переписку, относительно участи своего сына, который в тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки.